上海交通大学青年马克思主义学校“求索”分校第七期入党积极分子培训班开班仪式暨第一、二次理论授课举行 发布时间:2024-04-25

4月24日下午,上海交通大学青年马克思主义学校“求索”分校第七期入党积极分子培训班开班仪式暨第一、二次理论授课在徐汇校区安泰楼A301举行。上海交通大学学生工作指导委员会党建科科长田怡萌,安泰经济与管理学院党委副书记郭非,国际与公共事务学院党委组织员沈崴奕,上海高级金融学院学生党建指导教师孙思及培训班各班班主任、全体学员出席活动。仪式由安泰经济与管理学院学生党建指导教师陆长璇主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。

郭非为开班仪式致辞。他代表“求索”分校和安泰经管学院对学员们的到来表示欢迎,对培训班工作人员和班主任老师表示感谢。他表示,参加青马培训是一个难得的学习机会,也是一个严肃的政治任务,希望大家以高度的责任感和使命感投入到学习中,并分享了三点成长建议:一是人生的格局更大一些,把自身成长发展融入到党和国家的发展大局中,在更大格局的理想追求中实现更高更广的人生价值;二是学习的标准更高一些,把读书学习作为一种政治责任、一种精神境界、一种自觉追求,为更好服务国家和社会打下坚实的基础;三是自我的要求更严一些,在学习、工作和生活的方方面面争当表率、争当模范。

田怡萌介绍了交大青年马克思主义学校及院系分校的基本情况。她高度肯定了“求索”分校从2021年开办以来在完善课程体系、创新培训形式等方面所作的探索和实践,并介绍了发展入党各阶段的校院两级教育培训体系,勉励学员们要重视在思想上入党,在日常学习和实践中不断叩问自己“为什么入党”“入党后该怎么做”等问题,端正入党动机,珍惜培训机会,全面系统学习,完成思想洗礼,早日成为一名合格的共产党员。

陆长璇介绍本期培训班的基本情况,并宣读班主任聘任决定。沈崴奕、孙思为班主任颁发聘书。

明理班学员、凯原法学院2023级硕士研究生吴纪红作为学员代表发言。她以自身成长经历为引,分享了父亲作为基层驻村党员干部扎根基层、服务群众的故事,表达了对党的深厚情感和成为一名党员的坚定渴望。她表示,自己将深耕专业领域做探索者和奋斗者,并代表全体学员郑重表态,将珍惜此次培训机会,认真完成各项培训任务,端正入党动机,向优秀党员看齐。

田怡萌为各班学员代表授旗。

在庄严的国际歌声中,开班仪式结束。

上海交通大学特邀党建组织员、药学院原党委书记刘明柱以“立志民族复兴,做新时代的‘追风者’”为题作理论授课,深入浅出地讲述了中国共产党的建立及其在中华民族伟大复兴中承担的关键角色。他从党的诞生讲起,通过重要文献和历史事件详细分析了在民族危亡的背景下,为何中国共产党的诞生是历史的必然。他分享了中国空间技术院北斗卫星副总设计师刘天雄校友的事迹和箴言,鼓励学员们砥砺前行,追矢志奋斗之“风”;凝心聚力,追团结协作之“风”;脚踏实地,追行稳致远之“风”,努力做新时代有理想有抱负的追风者。

上海交通大学党委组织员田罗银以“努力成为一名有家国情怀的学生党员”为题作理论授课。他首先与大家共同回顾了中国共产党基层支部的建设发展历程和学校第一个党支部的成立经过,并从党的性质、组织体系、根本宗旨和奋斗目标等四个方面,阐述了党支部在基层组织中的核心地位和重要性。他勉励学员们要认真学习党章党规,不断提高自身修养,努力早日成为一名合格的共产党员。最后,他分享了自己在挂职云南大理洱源县驻村第一书记期间的基层工作经历和见闻,讲述了脱贫攻坚的重大意义,鼓励学员们涵养家国情怀,肩负责任、勇担使命,脚踏实地为人民服务。

学在青马,共同成长。本期“求索”分校入党积极分子培训班正式开班,将通过丰富的课程设计、优质的师资力量,提升入党积极分子的理论素养和实践水平,帮助同学们坚定共产主义理想信念。希望学员们在培训中坚定入党初心,牢记责任使命,认真思考、积极投入,学深悟透党的创新理论,将满腔热忱转化为实际行动,为成为一名光荣的共产党员而努力奋斗!