赓续红色基因,聚焦青年联学|交大安泰经管学院团委与上海市第四中学团委互学互访活动顺利举办 发布时间:2023-12-20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、培养新时代下青年人的理想与担当,根据团市委和校团委的统一部署,上海交通大学安泰经济与管理学院与上海市第四中学结对共建。12月12日下午,第一次互学互访于交大徐汇校区顺利举行,20余名上海四中同学来到交大徐汇校区,同安泰学生代表共学共建。本次活动由安泰徐汇学联牵头组织,上海市第四中学团委书记张艳雯、上海交通大学安泰经济与管理学院团委书记王祎、思政教师宋睿等出席活动。640.jpg

首先,两校师生共同参观了钱学森图书馆。在参观过程中,同学们聚精会神地聆听工作人员的讲解,浏览珍贵的馆藏资料和历史影像。大家不仅了解、感受到钱学森先生的科学成就、杰出贡献和崇高风范,更深刻体会到作为国家的一份子,心里不仅要有真理,更要有科学精神和民族气节。同学们纷纷被钱老的生平事迹感动,激发了社会主义理想和爱国主义情怀。640 (1).jpg

走出钱学森图书馆,同学们来到华山路校门,跟随交大资深校园讲解员张则同学领略老校园和老建筑的风采。张则对途经的每一座建筑物都进行了历史讲解与史料拓展,使同学们对徐汇校园建筑的来历和故事都产生了更深刻的认识。三个世纪交汇的徐汇校园不仅具有历经时代的古朴和恢弘,更见证了交大与国家同呼吸共命运的时代发展,承载着“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神品格。

640 (2).jpg

参观完校园,同学们走进安泰楼,围绕“习近平文化思想”进行学习和交流。安泰徐汇学联钱衍竹同学详细介绍了该思想提出的时代背景、重大意义和重要内容,并结合同学们熟悉的宣传思想文化典型案例,鼓励同学们从不断确立文化主体性、推动文明交流互鉴、坚持守正创新等多方面担负起新的文化使命,创造属于我们这个时代的新文化。期间,两校学生踊跃互动,分享了自己对身边文化的所见所感。通过此次专题学习,同学们用理论武装自己,更加坚定了文化自信,强化责任担当。

640 (3).jpg

交流最后,安泰徐汇学联霍玢宇同学向上海四中同学们介绍了经管专业的学习内容和就业方向,鼓励大家在报考专业时结合自身兴趣和未来发展,深思熟虑后进行选择,并祝福他们在即将到来的高考中取得理想成绩。

640 (4).jpg

此次共学共建活动深化了两校团委之间的交流合作,促进了高中和高校学生间的交流互动。同学们从杰出校友钱学森的爱国事迹、徐汇校园浓厚的历史文化积淀、习近平文化思想的高瞻远瞩与经管专业方向的介绍科普等多维度,感受到新时代下中国共产党人应传承并发扬的精神品格、交大人求真务实的学习与工作作风和安泰经管学院的专业性与人文精神。未来,两校还将探索更多形式的互学互访,让合作交流不断深化,为更多同学创造广阔的交流平台。