校社共建互促进·深学细悟强党性 | 安泰应用经济学博士生第一党支部与虹口区四川北路街道山二居民区党总支支部共建活动顺利举行 发布时间:2023-12-08

为持续深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果,发挥党支部共建互促互学作用,2023年12月7日下午,安泰经管学院应用经济学博士生第一党支部与四川北路街道山二居民区党总支在上海交通大学徐汇校区内开展了“校社共建互促进·深学细悟强党性”的支部共建活动,双方支部党员出席本次活动。

首先,在安泰经管学院应用经济学博士生第一党支部成员吕文怡、张鹏峰的带领介绍下,双方支部党员们分别参观了老图书馆、中院、新上院、总办公厅等历史建筑,了解每一座建筑背后的故事,也回顾了交大一百二十多年来的建校历程和使命担当。

随后,双方支部党员参观了董浩云航运博物馆。这座原用于院系办公的建筑年久失修,2002年在香港董氏慈善基金会的出资修缮下,恢复了往日的风采。2003年董浩云航运博物馆在此落成,浓缩了“世界七大船王之一”董浩云的一生,也让我们感受到船舶、航运和海洋文化的魅力。

最后,双方支部党员共同参观了钱学森图书馆,深入学习了钱学森同志爱国爱党,坚持奋斗的光辉人生历程。在钱学森图书馆序厅陈列着一个巨大的名为“升腾的智慧”的红色立体造型,它象征着钱学森的“爱国、奉献、智慧”,4015页手稿代表着钱学森从回国到“两弹结合”试验成功艰苦奋斗的4015个日日夜夜,从上至下9.8米的高度象征着钱学森98年的壮丽人生。

本次支部共建主题党日活动采取线下共同参观学习的形式举行,虹口区四川北路街道山二居民区党总支和安泰应用经济学博士生第一党支部共同参观了交大徐汇校区和钱学森图书馆,通过共同开展活动加深了双方支部之间的相互了解,更好地做到共同学习、共同进步。虹口区四川北路街道山二居民区党总支成员进一步了解了交通大学悠久的办学历史,尤其对交大“饮水思源,爱国荣校”的校训表示赞同,交大培养的以钱学森同志为代表的一大批爱国学子用实际行动践行了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持全心全意为人民服务。此次支部共建更好地帮助了党员同志加强学习,强化党员意识,进一步提高了党的基层组织的凝聚力、战斗力。双方支部深入交流了党的基层组织建设的经验和彼此的优势,并就如何开展后续共建活动深入交换意见,双方强调要在实践中加深对党的理论的学习理解,加强基层党建工作,更好地发挥党建引领作用。