团结一心,筑梦南洋|安泰经管学院2023-2024学年研究生新生团支书培训活动顺利举办 发布时间:2023-10-20

为进一步巩固我院基层团组织工作基础,提高研究生新生团干部的政治理论素质,加强我院各团支部规范化建设,院团委于10月19日中午12:30于安泰楼B203开展“‘团’结一心、筑梦南洋”新任研究生团支书培训会。本次培训会由团委书记王祎主持,研究生新生年级思政张晋豪、兼职团委副书记程之佩、全体2023级研究生新生团支书参与了此次培训。

图 1 新任团支书培训会.jpg

1 新任团支书培训会

会中,王祎老师向各位团支书们强调了团工作的重要性,并对中共青年团支部工作条例,团支部委员会组织架构、任期和换届等工作建设,团支部“三会”“两制”“一课”等工作机制,主题团日、团组织生活改革基金、“班团集体建设奖”、团员发展、团组织推优入党等工作事宜进行了认真详细、全面深刻的介绍。针对智慧团建的使用,王祎老师介绍了智慧团建的操作方法及工作记录留存方式,并结合团支部专题学习介绍了教育实践的录入方式。

图 2 王祎老师介绍团支部建设工作.jpg

2 王祎老师介绍团支部建设工作

接着,张晋豪老师分享了团支书工作心得,阐述了自己对于“团支书”三个字的认知,其中,“书”即记录,张晋豪老师介绍了自己以照片及新闻稿等形式进行工作留档的经验,并指出团组织活动的开展应当结合专业特点、吻合青年特征。其次,张晋豪老师启发新任团支书去更多地了解自己面向的研究生群体,在交流中潜移默化地引领各位团员、发掘优秀同学。此外,张晋豪老师对于如何有效地开展团支部建设工作,提出了“问卷找时间、访谈找兴趣、聊天找反馈、活动找共性”等切实可行的方法建议,并分享了自己担任团支书期间,定期整理汇总活动新闻稿和照片并装订成册的工作创新点。

图 3 张晋豪老师分享工作经验.jpg

3 张晋豪老师分享工作经验

在最后的讨论环节中,王祎老师和张晋豪老师耐心解答了团支书们对于团日活动开展注意事项、团推优工作细节等方面的疑惑。

图 4 答疑环节.jpg

4 答疑环节

图 5 讨论环节.jpg

5 讨论环节

本次新任研究生团支书培训会是学院学生骨干素质能力提升培训的重要组成部分,旨在提升新任团支书的政治素养及业务能力,以团支书带头提升团员素质和团干部工作水平,为学院班团一体化建设工作奠定基础。