上海交大安泰经管学院代表团访问新加坡 发布时间:2024-04-27

4月21日至24日,上海交通大学校长、中国科学院院士丁奎岭率代表团访问新加坡,出席上海交通大学新加坡研究生院CREATE研究项目CNSB(Carbon Negative Synthetic Biology for Biomaterial Production from CO2)启动仪式以及上海交通大学与新加坡相关机构战略合作协议签署暨校友之家(新加坡)揭牌仪式,并拜访了重要校友、校董等。安泰经管学院党委书记姜文宁、副院长尹海涛等学院代表随团出访。

20240425_201844_614.jpeg

4月24日,教育部部长怀进鹏访问新加坡国立研究基金会(NRF),并出席了上海交大新加坡研究生院CREATE研究项目CNSB启动仪式。仪式由丁奎岭主持。

怀进鹏在讲话中对上海交大新加坡研究生院所取得的成绩和CREATE项目的启动表示祝贺。他指出,CREATE项目已成为中新两国可持续发展研究的旗舰项目。上海交大在新加坡所做的努力和长期的坚持,为后续两国高校进一步深化合作打下了基础。对此,两国政府也将继续给予大力支持和推动。

丁奎岭在讲话中对新加坡研究生院的办学成效予以肯定。他表示,30年来新加坡研究生院培养了800多名海外人才,探索了中国高校与海外大学开展人才培养和科研合作的新模式,希望未来的合作也能取得丰硕的成果。

中国驻新加坡大使曹忠明及使馆成员、教育部代表团成员,新加坡国立研究基金会(NRF)代表、新加坡国立大学代表,国内多家兄弟高校代表、CREATE项目组成员以及学校有关单位负责人等出席了启动仪式。

2e17849673f1c2b3e50089e2c311858.jpg

4月23日,上海交大与新加坡相关机构战略合作协议签署暨校友之家(新加坡)揭牌仪式在新加坡研究生院安泰亚太中心举行。中国驻新加坡大使馆、罗尔斯罗伊斯动力系统(亚洲)有限公司、中国人寿保险(新加坡)有限公司、新加坡中华总商会等有关方面代表和学校代表团成员等出席活动。活动由姜文宁主持。

丁奎岭在讲话中表示,本次活动不仅是上海交大128周年华诞的系列庆祝活动之一,更是深化中新友好合作的重要一环。中国驻新加坡大使馆政新处公使衔参赞周余云表示,上海交大作为最早在海外办学的中国高校之一,为推动亚太地区经济社会的发展做出了重要贡献,为中新两国的教育和文化交流搭建了更为坚实的桥梁。

在现场嘉宾的见证下,上海交大与罗尔斯罗伊斯动力系统(亚洲)有限公司签署了学生实习项目协议,新加坡研究生院与中国人寿保险(新加坡)有限公司签署了战略合作协议,安泰经管学院与新加坡中华总商会签署了战略合作协议。

丁奎岭和学校新加坡校友会会长刘道贤共同为“上海交大校友之家(新加坡)”揭牌。校友之家将成为学校和在新校友之间交流与合作的重要平台,促进校友资源的共享和发展。

640.png

4月24日,由第一财经、上海交大安泰亚太中心联合主办的“全球投资行”系列沙龙(新加坡站)举行。沙龙以“深度链接· 中国与东盟地区的机遇与未来”为主题,探讨了2024年宏观与微观经济形势的发展。来自大华银行、中国银行新加坡分行、新加坡交易所集团、南方东英资产管理有限公司等单位的经济和金融领域专家学者共话东盟发展新前景。姜文宁在致辞中表示,安泰经管学院将持续推动与东盟合作交流,不断投入优质的教学资源与科研力量,更好服务新加坡及东盟地区的人才培养和经济社会发展。尹海涛作了主题为《中国的双碳承诺与东盟影响》的主旨演讲。

在新期间,丁奎岭一行与交大新加坡校友代表进行了交流座谈,专程拜访了重要校友、校董。在上海交大安泰亚太中心新址,丁奎岭听取了中心整体工作汇报和未来发展展望。为推进与合作机构深入协同发展,姜文宁、尹海涛等拜访了中国银行新加坡分行并进行了座谈交流。