奇瑞控股集团有限公司一行来访我校 发布时间:2024-04-19

4月16日,奇瑞控股集团有限公司(以下简称奇瑞集团)执行副总裁鲍思语、奇瑞商用车(安徽)有限公司常务副总经理佘才荣、副总经理杨峻岭、智达百联副总经理姜裕芬、开瑞新能源控股有限公司研发中心院长徐鹏等一行10人来访我校,就我校中美物流研究院与奇瑞在物流与供应链领域校企合作进行了交流。上海交通大学党委常委、副校长朱新远、先进产业技术研究院副院长许文平、上海交通大学安泰经管学院特聘教授、中美物流研究院院长江志斌、副院长耿娜教授,以及相关领域教师等参加了交流会。会议由江志斌院长主持。

朱新远副校长对奇瑞集团的到访表示热烈欢迎,并表示学校非常重视并期待和奇瑞集团建立长期的战略合作关系。

鲍思语介绍了奇瑞集团的发展现状和此次到访交大的奇瑞集团各部门负责代表,并表示非常期待和交大在更多不同的领域展开深度合作。奇瑞控股集团战略发展本部总监涂小岳向大家介绍了奇瑞集团的业务,及其商务车板块的发展历程、技术实力、产品质量以及目前所取得的成绩。

江志斌院长介绍了中美物流研究院的发展历程和研究现状。耿娜教授介绍了研究院和相关合作企业在仓网优化、干线运输、城配智能排车系统等方面的研究与合作。张钦红副研究员与陈峰研究员先后介绍了汽车物流相关企业合作经验。

江志斌院长就中美物流研究院与奇瑞集团在汽车车辆物流供应链体系变革与具体合作内容提出了建议。鉴于物流与供应链已经成为奇瑞未来进一步发展的瓶颈,江志斌院长建议要改变当前零散、隔离、粗放、黑箱的低效高成本物流模式,向集成化、集约化、联通、精准及透明化的高效低成本物流模式转变,并充分利用我校在物流供应链领域人才和技术优势,在模式创新、整车仓网优化、整车水-铁-路多模式干线运输优化、整车仓储网络库存策略优化、整车出口物流优化、整车配送、制造零部件集配网络优化及集配调度优化、售后零部件物流仓储网络及配送调度优化等方面开展密切合作。奇瑞方面对江志斌教授的建议表示高度赞同,双方在多个关键点上持有相同的看法。

经过深入讨论,双方一致决定共同成立汽车物流供应链联合研究院(中心),以建立长期的产学研合作关系。双方将积极策划并推动相关事宜的落实,以期尽早实现共同的目标。