张括副教授与合作者在《Management Science》上发表论文 发布时间:2024-04-15

我院会计系张括副教授与合作者 Ellul, Andrew; Wang, Cong 于2024年2月在管理科学类国际顶级期刊 《Management Science》上发表学术论文“Labor Unemployment Risk and CEO Incentive Compensation”(2024, Vol.70 (2), p. 885–906)。

【论文摘要】

高管薪酬设计是上市公司治理中的一个重要环节,如何设计合理且有效的高管薪酬激励方案往往是董事会、股东以及监管层关注的焦点。好的薪酬结构能够调动企业高管的积极性,减少管理上的代理人问题,提升企业的长期绩效和价值。越来越多的上市公司采用限制性股票和股票期权作为高管薪酬结构中的重要组成部分,以期管理层的利益与股东的利益绑定,为企业业绩和股东价值的提升而努力。然而,过度强调股东利益最大化,赋予高管过多的期权类薪酬也会造成一个弊端,即企业高管在股票期权的激励下选择过高风险的项目去投资,从而最大化薪酬结构中期权的价值。而企业的另外一个重要的利益相关者,员工,往往对所在企业的风险十分敏感。普通员工在企业的风险快速上升后,会重新评估所面临的失业风险,从而对企业应付的风险补偿提出新的要求或者重新寻找其他的工作机会,导致企业人力资本的损失。因此,一个关注企业长期发展和利益的董事会,在设计高管薪酬激励方案的过程中也应该考虑公司普通员工的风险偏好。本研究通过实证分析,揭示了普通员工的风险偏好在企业高管薪酬设计中的重要性。研究发现,当员工面临的失业风险上升后,董事会通过减少高管薪酬中股票期权的方式来降低企业日常决策中的冒险激励水平。鉴于ESG时代下,公司需要关注可持续发展并承担更多的社会责任,本文的结论有助于更好地理解企业在内部化工人失业风险的过程中所起到的重要经济作用。

张括-小图.gif

【作者简介】

张括,上海交通大学安泰经济与管理学院副教授,会计系主任,博士生导师。2016年7月毕业于香港中文大学,获得金融学博士学位。

主要研究方向为公司财务、公司治理和企业并购,在Review of Financial Studies、Journal of Financial Economics、Journal of Financial and Quantitative Analysis、Management Science等国际知名学术期刊发表论文多篇,主持多项科研基金项目,包括国家自然科学基金优秀青年项目、面上项目等,并曾获中国金融学年会、“交大会计合作论坛”优秀论文奖。