党建与业务融合 支部共建促发展|我院人才培养党支部与管理科学系党支部共建推动本硕博人才培养工作 发布时间:2024-04-12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建引领人才培养工作提质增效,积极探索“党建+业务”深度融合工作模式,为进一步推动本硕博人才培养和课程建设,加强党组织共建促发展工作,推动党建和业务深度融合,2024年4月3日,安泰经济与管理学院人才培养党支部和管理科学系党支部在包图A509举办了支部共建活动,学院党委副书记郭非、人才培养支部书记薛静、管理科学系党支部书记朱庆华以及两个支部的党员同志们以及部分教师代表参加。

首先,朱庆华老师介绍了管理科学系党支部年度工作重点侧重在人才培养和课程建设,经过支委会讨论和策划,促成了两个支部的共建活动,希望从中了解相关规定促进人才培养工作。紧接着薛静老师介绍了人才培养党支部的情况,人才培养党支部包含了与本硕博人才培养紧密相关的两个部门教务办公室和学生工作与职业发展办公室,承载了从学生的招生、培养到职业发展的全过程,也希望通过党建工作与业务工作深度融合,了解一线教师对人才培养的想法,并对两个支部的共建表达了感谢。

紧接着,郭非副书记强调人才培养党支部是与人才培养工作、学生成长紧密相关的两个部门,要把人才培养工作做好需要了解各个学科老师们对于人才培养的一些想法,同时也需要得到老师们的支持和理解,共同努力把安泰的学生培养的更好。学校人才培养方向、学生的诉求、学科建设内生的发展,都需要党的建设和事业发展要深度融合,希望通过支部共建这样一个载体,搭建一个沟通交流的平台,倾听老师们对于人才培养的心声和建议。期望以此次活动为起点,探索党建和业务融合、支部共建促发展新模式,并在学院其他党支部加以推广,把人才培养工作做好。

教务办负责课程申报的高静老师给两个支部的老师们从学院一流课程建设成果、课程思政建设、数智课程建设等方面讲解了课程建设培育和申报,并分析了课程建设的路径。最后介绍了教材建设立项申报要求、学院教材建设资助情况、以及2023年学院教材建设立项情况,并鼓励老师们积极申报2024年校级教材立项。

管科科学与工程学科点负责人万国华教授对学院2022级新开设的大数据管理与应用专业的情况进行了介绍,大数据管理与应用专业是以管理学和计算机科学为主新兴交叉专业。培养具有国际视野、创新意识、创新能力及领导潜质的高级管理人才,能够独立在商业、金融、制造等相关领域从事数据分析、商务智能决策、信息管理、业务流程优化等工作,从而为学生成为未来的业界领袖或学术大师奠定基础。万老师还强调大数据管理与应用专业作为教育部近几年才设立的新专业,应该不断探索适合该专业的课程建设、教材建设体系。管理科学系的李成璋老师从通过企业参访了解大数据技术实践、大数据技术科研前沿研究、大数据分析相关的实习金额求职经验分享、境内读研和境外留学深造经验分享、奖学金项目、实践资源对接等方面开展针对大数据专业的学生活动,加深学生对专业的理解和应用。

最后,与会老师就人才培养、学生科研实践能力培养、科创竞赛、学生专业实践等方面进行了热烈的讨论。人才培养党支部将进一步加强与学院各个系党支部之间的沟通交流,推进了党建工作与人才培养工作的深度融合,形成了“以党建促业务,以沟通助党建”的良好氛围。以更加积极、高效的工作状态推进人才培养工作,以此推动学院学科和专业建设,助力 “双一流”建设。