我院举办危机管理与沟通专题讲座 发布时间:2024-04-11

202447日下午,上海交通大学安泰经管学院在包兆龙图书馆A407开展了以“复杂舆论生态下的危机管理与沟通”为主题的专题讲座。本次讲座由复旦大学新闻学院张志安教授主讲,安泰经管学院党委副书记郭非主持本次活动在学院党委的大力支持下,由办学中心党支部和人才培养党支部联合承办,办学中心党支部、人才培养党支部全体党员同志和学院第二期优秀青年骨干班学员等共80余人参加。

张志安主要从如何认识舆情、危机处置中的关键流程和环节调整、方法论三方面展开本次讲座。他从三个案例讲起,说明过去二十年的媒体生态变化对舆论产生的影响,引出媒介变革的三个阶段:生活中有媒介,即传统媒体时代;生活在媒介中,即移动互联时代;媒介即生活,也就是元宇宙时代。

张志安对危机、风险与不确定性进行了概念介绍,讲述了解决不确定性的方法,如不断学习、增强个体竞争力。他对如何认识和管理舆情危机进行了说明,并举例对研判舆情危机的四个维度进行详细解读。

在“危机管理:预防与处置”部分,张志安介绍了罗伯特·希斯危机管理4R理论、危机公关和处理的5S原则、迈克尔·里杰斯特危机公关3T原则和情境危机传播理论SCCT模型等理论。最后,张教授阐述了卓越公共关系的组织架构和公共关系的范式转型与核心问题两方面内容。

本次讲座在阵阵掌声中圆满结束,参会老师纷纷表示收获颇多、获益匪浅。结合案例的方法论分享让所讲内容更加生动和容易理解,大家对舆情危机的管理和沟通有了更深的认识,以便于更好的指导实际工作和生活。