国家社会科学基金重大项目“‘数字+算法’驱动的未来产业形态研究”开题报告会召开 发布时间:2024-04-02

2024年3月29日下午,由上海交通大学安泰经济与管理学院史占中教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“‘数字+算法’驱动的未来产业形态研究”开题报告会在上海交通大学徐汇校区中院317室成功举办。

本次报告会邀请了来自上海交通大学、江西财经大学、江西师范大学、复旦大学、同济大学等专家学者参与开题报告会,来自中国社会科学院、江苏经济信息化研究院、上海社会科学院等单位的子课题负责人参加了会议。

会议由上海交通大学文科建设处处长吴文锋教授主持,上海交通大学党委原常务副书记、校务委员会专职副主任顾,上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若出席会议并致辞。

(吴文锋处长主持)

顾锋主任在致辞中对交通大学的历史与文科科研组织管理的发展态势进行简要介绍,希望课题组紧扣国家当前以及面向未来最紧迫的战略需求,研究真问题,真研究问题,真解决问题。陈方若院长在致辞中结合智能制造行业的调研经历讲述了“数字+算法”等数字技术在企业管理中的应用以及对生产力提升的影响。

项目汇报环节由江西财经大学原党委书记、专家组组长卢福财教授主持。首席专家史占中教授代表课题组从课题研究背景与意义、研究思路与主要内容、组织分工与进度安排、预期成果与经费预算等方面向专家组做了详细的汇报。史占中教授表示,未来产业由前沿技术驱动,当前处于孕育萌发阶段或产业化初期,是具有战略性、引领性、颠覆性和不确定性的前瞻性新兴产业,主要包含信息、能源、制造、材料、空间、生物等相关领域。“数字+算法”的驱动下,未来产业的发展更加需要全链条创新的贯通与融合,并且表现为创新研发形式、产业组织方式、生产制造模式等领域的全方位变革。未来产业形态会从传统产业的产业链迈向产业生态系统,形成以“底层计算系统”为核心的,链接产业链上下游企业,以“创新生态系统”为驱动力,供应商、消费者、竞争企业等多主体共同参与的“未来产业生态系统”。江苏经济信息化研究院副院长研究员陈英武、上海交通大学人工智能研究院教授何黎明、中国社会科学院博士后宫建霞、上海社会科学院应用经济研究所副所长汤蕴懿分别就各课题的研究目标、内容设计、关键科学问题、技术路线和创新等内容作了汇报。指导专家组认真听取了项目与各课题的汇报,与各位负责人进行了深入的讨论与交流,在产业预见与评价、产业市场前景分析等方面提出了切实可行的建议。

(史占中教授汇报)

(专家点评发言)

“‘数字+算法’驱动的未来产业形态研究”紧扣当前数字经济与人工智能算法技术快速发展的时代背景,研究聚焦“数字+算法”对未来产业形态的影响与驱动作用。专家们认为该课题研究具有前瞻性和战略性,对于深化未来产业形态的研究、推动产业创新发展、提升我国未来产业的竞争力具有重要的理论价值和实践意义。