2023安泰会计与资本市场论坛圆满举办 发布时间:2023-12-25

为了进一步推动会计学术研究和学科发展,同时响应党中央关于完善资本市场基础制度、健全多层次资本市场体系的战略方针,上海交通大学安泰经济与管理学院会计系于2023年12月17日成功举办“2023安泰会计与资本市场论坛”。本次论坛邀请了北京大学陆正飞教授和南加州大学T.J. Wong教授发表两场主题演讲,并邀请了国内外的知名学者进行论文报告、点评及讨论,论坛围绕科学研究的政策建议深入探讨会计与资本市场领域的最新发展和实践经验。

论坛开幕式由上海交通大学安泰经济与管理学院会计系主任张括副教授主持,安泰经济与管理学院副院长才凤艳教授为论坛致辞。才凤艳教授首先代表安泰经济与管理学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,感谢各位学者对安泰会计系的支持与帮助,并简要介绍了学院的发展状况。才凤艳教授表示安泰会计系近年来发展迅速,收获了非常多的顶尖学术成果,希望会计系能继续保持与海内外学者的密切联系,聚焦会计前沿研究,培育高素质会计人才,推动会计学科繁荣和健康发展。

上海交通大学安泰经济与管理学院夏立军教授担任上午场主题演讲主持人,北京大学陆正飞教授就关于会计实证研究论文的政策建议发表了主题演讲。陆正飞教授指出能否提出好的政策建议将成为会计学研究的重要评判标准。陆正飞教授结合多篇期刊论文探讨了什么是好的政策建议以及如何写好政策建议。陆正飞教授认为政策建议需要在“严谨性”与“宏大性”之间求得平衡,并强调研究“真问题”的重要性。

清华大学薛健教授担任下午场主题演讲主持人,美国南加州大学T.J. Wong教授就“New Technology, Corporate Governance, and Retail Investors”发表了主题演讲。T.J. Wong教授从中国公司治理模式与美国公司治理模式的不同谈起,强调了散户投资者在中国资本市场中的重要性,并指出新兴科技与互联网平台可以提供散户投资者与上市公司沟通的渠道,降低信息不对称。随后,T.J. Wong教授简要介绍了近期相关的研究并探讨了未来的研究方向。

除了启发性的主题演讲,本次论坛还安排了六场精彩纷呈的论文报告,分别由香港中文大学(深圳)张田余教授、复旦大学倪晨凯教授、上海交通大学傅仁辉副教授、康奈尔大学陆峣助理教授、上海交通大学石桂峰副教授和郝盛泉副教授主持。西南财经大学易阳副教授、香港大学佘国满助理教授、中国人民大学汝毅助理教授、北京大学胡丹琪副教授、长江商学院那恪助理教授与上海交通大学郭凯助理教授六位青年才俊先后就自己的前沿论文进行了分享汇报。

论坛还邀请了上海财经大学靳庆鲁教授、东北财经大学刘行教授、重庆大学辛清泉教授、中国人民大学许年行教授、厦门大学王艳艳教授与中山大学张俊生教授分别对每篇论文进行点评。六位专家从研究问题、理论分析、实证方法等方面对论文进行了细致的点评,给予了许多宝贵的建议,现场交流讨论气氛热烈。

最后,上海交通大学安泰经济与管理学院夏立军教授作闭幕致辞。夏立军教授首先对所有与会学者表示衷心的感谢。随后,夏立军教授指出交大安泰会计学科历史深厚,一批著名会计学家曾经任教于此。时至今日,安泰会计系聚集了一批非常优秀的青年教师,希望大家可以共同努力,做好研究,发挥会计在国家政策制定中的重要作用。

本次论坛的成功举办为推动会计学术研究搭建了高层次的交流平台,为助力资本市场健康发展贡献了安泰力量。