校党委常务副书记顾锋参加我院学生党员座谈会 发布时间:2023-02-27

2月22日上午,安泰经济与管理学院工商管理专业博士生党支部召开学习贯彻党的二十大精神座谈会。上海交通大学党委常务副书记顾锋受邀出席会议,安泰经济与管理学院党委书记姜文宁、党委副书记张东红和思政教师代表一同参加了本次座谈会。

姜文宁代表安泰经管学院向校党委对安泰学生党建工作的关心和支持表示感谢,并对顾锋老师的莅临表示欢迎。姜文宁指出,学习党的二十大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,大家要深入学习领会,认真贯彻落实。

与会的学生党员围绕“如何理解中国式现代化”、“中国式现代化进程中的机遇和挑战”、“青年党员在中国式现代化进程中的使命和责任”等议题进行了交流和讨论。同学们结合自己的研究方向和学习心得,分别从企业社会责任推动共同富裕、金融现代化服务实体经济、拔尖创新人才开发与管理、生态平衡与可持续发展、医疗系统优化与人民幸福感等方面谈了自己对中国式现代化的认识和体会。同学们表示,中国式现代化具有非常丰富的内涵,要继续强化学习,并将所学理论知识运用到研究实践,积极承担时代赋予青年党员的责任,为推进中国式现代化贡献自己的力量。

顾锋对同学们的学习成果表示了肯定,并就党的二十大精神与中国式现代化与大家做了交流。顾锋指出,中国式现代化的最重要的特征是党的领导,党是实现中国式现代化的坚强领导核心,在中国14亿多人口现代化的进程中,坚强的领导核心和统一的思想至关重要,这也是实现中国式现代化的本质要求。顾锋强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到二十大精神上来。

顾锋为同学们讲述了交大学长们的事迹,号召同学们学习他们的优秀品格和责任担当,在推进中国式现代化实现高质量发展进程中作出交大人应有的贡献,最后顾锋向大家提出了三点希望:第一,要以高规格、高标准、高品质的态度要求自己,发扬交大人的精神品格,爱国奉献,建功立业;第二,要树立担当意识,勇于承担时代赋予青年人的使命和责任,积极投身到中国式现代化建设中,在科研工作中要“沉下去”,坚持问题导向,关注社会现实,为国家做出自己的贡献;第三,要利用好在学校的机会,明确目标,找准定位,尽早谋划自身发展,增强紧迫感,发挥好党员的带头模范作用。

座谈会上,顾锋还为工商管理专业博士生党支部新发展的三名党员赠送了党徽和党章,并勉励三名党员牢记初心和使命,在今后的学习和工作中发挥党员的先进性。

为了让党的二十大精神深入人心,安泰经管学院组建了一支由学生党员组成的“青年之声”宣讲团,用年轻的声音开讲微党课,展现青年党员的责任和担当。顾锋为安泰“青年之声”宣讲团的成员代表颁发了聘书,并勉励宣讲团成员要原原本本学习领会党的二十大精神,做到真正学懂弄通,提升宣讲质量,展现交大学子良好的精神风貌,成为青年学习的榜样。