本科UNDERGRADUATE

返回首页

11期教与学沙龙 | 井润田:从学术范式转型思考教师职业的苦与乐顺利举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-10-15

2021年10月13日周三中午,安泰教与学沙龙第11期在包兆龙图书馆A511成功举办。本期沙龙邀请安泰经管学院组织管理系教授井润田做主题“从学术范式转型思考教师职业的苦与乐”的经验分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持活动,共有50余名师生参加本期沙龙。

井老师分享了20多年来的学术职业发展机缘与路径,在学术领域选择上的波折以及科研成果如何反哺教学上的心得体会。井老师认为作为学者(Scholar),承担的不仅是研究者(Researcher)的角色,同时包括了教师的身份和社会服务等多重身份。如何整合这些看似在时间争夺上有矛盾的角色,美国管理学会前任主席Andrew Van de Ven提出的入世治学学术范式给他很大的启发,如图所示。

入世治学模型通过问题形成、研究设计、理论构建和问题解决四个过程将地方性知识(如实践、教学)与普遍性理论(如研究)紧密结合在一起。井老师结合自己从事的组织变革研究,对以上过程进行了阐述:在问题提出和研究设计环节,他对一家案例企业进行了连续五年的跟踪访谈和调查,采用实证主义案例研究设计进行数据收集和分析。

在理论构建阶段,他围绕中国本土概念“势”建立了一个理论模型,研究获得中国管理研究国际学会颁发的“管理的中国理论”最佳论文奖。在问题解决环节,井老师和案例主角共同开发了组织变革的理论专题课程,结合案例讲授如何应用“借势”/“造势”等策略寻求和构建组织变革的有利时机,取得良好的社会反响。这也是一个循环往复的过程,目前他还在这方面深化研究,并开发出相关的案例、培训课程、以及实验模拟教学系统。

基于以上的入世治学范式,井老师分享了自己对研究和教学关系的看法,并总结出教研互助模型。这个模型有很多方面的内容。例如:教师在深入企业一线调研的基础上,既可以完成发表在期刊上的案例研究论文,也可 以撰写出课堂上使用的教学案例;在研究中总结出的理论可以为课堂上的案例分析提供分析框架。同样,基于研究开发出的案例和课程可以应用在企业或行业研究中,深化与企业的合作关系,为未来的数据和案例调研提供长期合作的平台。据此,老师可以在“企业/行业研究——提炼理论案例——课堂教学”之间形成良性互动的闭环,这也可以使得研究与教学之间达到彼此促进的状态。

在互动交流中,井老师提问“管理理论对于企业实践具有什么作用?”引发师生思考。井老师认为,不同老师对这个问题会有不同的回答,相应地他们在课堂上面对学生提问时也会有不同的回答方式。井老师结合自己在海尔、小米等企业的研究实践,提出个人的理解:在和企业的交流中作为学者,完全附和或批评都难以赢得尊重。学者不是实践咨询者,而是建设性的批评者,管理理论的潜在价值在于启示或指导。

作为一名教师,教学和研究工作都需要付出很大的艰辛,也会面临经常性的挫折。在工作中寻找快乐和发现溢出效应就显得非常重要。井老师认为,意义的定义在于——意义是存在对所存在的影响。一件事(如学术研究)的意义感不单从其本身而来,也可以从这件事带来的溢出效应的其他方面收获而来。因此,老师可以通过教学、人才培养、社会服务等多方面多维度拓展职业的边界和乐趣,从而释放教师职业的内驱力。