本科UNDERGRADUATE

返回首页

10期教与学沙龙 | 钟根元:新教师的困惑与应对顺利举办

发布者:教务办公室    发布时间:2021-09-30

· 为什么认真努力上课,得不到学生的认可?

· 对学生要求严格,得不到学生的理解?

· 相同的教学方法,有的班级认可而有的班级不认可?

· 本科生低年级、高年级,以及MBA,会有不同的效果?

这些问题常常困扰着年轻教师的日常教学工作。

2021年9月29日周三中午,安泰教与学沙龙第10期在包兆龙图书馆A511成功举办。本期沙龙邀请到校第七届“卓越教学奖”获得者,安泰经管学院经济系钟根元教授主题为 “ 新教师的困惑与应对 ” 的分享。

学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持活动,共有40余名师生参加本期沙龙。 

钟老师结合自身教学心路历程,与年轻教师和博士生分享了这些困惑背后的底层原因和应对策略。为在场师生打开思路,启迪教学反思。

钟老师认为,“以学生为中心,老师的敬畏之心来自学生被尊重的程度。” 每次上课钟老师都会提早到教室与学生交流破冰。课后总有几位爱学习的学生围着钟老师提问,钟老师总是与学生交流到最后,让学生感到被老师尊重。对 “人才培养是大学核心使命 ”这一理念,做了完美的诠释。 

钟老师结合多年的教学经验,对本科生和MBA学生的关注度做了清晰的画像总结。本科学生在课堂上,更关注学到的知识理论内容。相关的理论是如何被推导的。在课程准备时,就更需注重学术研究、知识的储备和对课程框架逻辑的缜密安排。

而MBA的同学,大部分是企业的中高层,更希望课程能对他们的实际工作有帮助,对于课程中理论与实践之间的关系和结合是他们非常关注的。这就需要老师储备好相关的实践案例,做好降维的输出。“纵横交错,知行合一” ,理论联系实际也正是对学院战略的最佳实践。钟老师从教师的形象管理、亲和力、幽默、公平公正力、教学理念等多视角内容与在场师生互动交流。

在教材的选择上,钟老师给出了自己的责任与担当。内容的选取上一定要代表交大的教学水平。与学校、学院、学生相匹配。交大的优秀学生也更喜欢挑战有难度的课程。会更认可老师,有更好的评价。

互动分享中,关注教学中最真实的挑战和问题,从多维度评价视角回归以学生为中心的教学理念,为新教师带来许多思考和启发。