本科UNDERGRADUATE

返回首页

我院召开2021年春季学期本科人才培养研讨会

发布者:教务办公室    发布时间:2021-05-17

     按照学校统一部署,为保障本科教学质量,听取教学一线教师关于本科教学的意见和建议,并针对相关的问题提出改进举措,5月12日中午在徐汇校区包图A511,学院召开了本科人才培养研讨会,学院陈方若院长、井润田副院长、张东红副书记、40余位本科授课教师、本科教务老师、学生工作老师等参加了此次座谈会,会议由井润田副院长主持。

  陈方若院长首先致辞,我院本科生生源优秀,跟母校感情深厚,从2018级开始学院进行复合型人才培养的创新,以经济管理试验班进行高考招生,人才培养过程中也发现了一些需要完善的方面,值得学院思考。学院应该有更宽的视野,不仅应进一步加强经管类专业本科生的培养,也应该考虑为交大其他学院本科人才培养注入经管之力,希望以此为契机,完善本科人才培养体系。

  接下来,井润田副院长介绍了本科人才培养相关政策、近几年本科教学取得的成果、期中教学检查学生座谈会问题反馈。井院长指出师德师风、课程思政、教材管理等在本科教学中的重要性,并提出应不断深化安泰本科人才培养特色:扎根中国本土实践、对标国际领先标准、践行“新文科”培养理念。此外,井院长还介绍了学院一流专业、一流课程、教学成果奖等本科教学取得的成果。

  之后与会老师分为五组,针对本科教学中现存的问题:教学质量文化建设、教学质量标准、本科专业结构和课程计划优化、高水平人才本科教学投入不足、学生未来发展等方面进行了热烈的分组讨论,8位与会教师代表罗守贵、吴冲锋、夏立军、才凤艳、沈惠璋、李成璋、姜红玲、瞿茜分别针对分组讨论情况以及对本科人才培养的见解进行了发言。

  最后张东红副书记进行总结发言,张书记指出本科人才培养研讨非常重要,在日常学习和生活中,老师们应给予学生更多的关注,让学生得到更好地发展。此外,本科教学面对学生人群也在不断发生变化、知识也在日新月异的变化,教师应不断更新教学方法、辅助教学手段来吸引学生。同时,对于学生唯分数论,应不断完善教学管理制度、加强对学生的引导,让学生通过课程的学习真正增长知识和才干。

  此次研讨会的召开,加强了学院同教师之间对于本科教学管理的交流,进一步深化了本科教学管理改革,有助于提升本科教学和人才培养质量。