六年守护,初心不变——安泰学子再赴彩云之南,唱响青春赞歌

发布者:学生工作与职发办公室 发布时间:2021-07-21 阅读数:1.2k

在庆祝中国共产党成立100周年之际,上海交通大学安泰经济与管理学院“书香传递,墨香农家”社会实践团奔赴彩云之南,开展乡村图书馆建设、农村支教等系列活动,体悟云南的变化和发展,身体力行响应总书记“明理增信、崇德力行”的殷殷嘱托,在实践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

【六年只为一句承诺】

远在云南曲靖市的师宗县,地域偏远沟壑纵横,要经过延绵起伏的盘山公路才能到达。2016年8月2日,恰逢云南多雨时节,第一届上海交通大学安泰经济与管理学院“书香传递,墨香农家”暑期社会实践团来到师宗县乡村小学建立志愿服务基地开展社会实践,从此开启了沪滇书香之路。六年后的今天,第六届“书香传递,墨香农家”实践团成员们又一次地行驶在了雾蒙蒙的道路上,他们要做的,是坚持到最后一公里把书籍送到山区孩子们手里。

从2016年开始,交大安泰便与曲靖市师宗县乡村小学结下了深厚情谊。六年来,交大安泰始终牢记“饮水思源”的校训,不忘“知行合一”的初心,关心并致力于中国基础教育的发展。至今为止,安泰先后组织了六批实践团赴云南开展公益志愿活动,已在云南省曲靖市师宗县龙庆乡扯寨村大山脚完全小学、龙庆彝族壮族乡落红甸完全小学、陆良县小百户镇北山村北山小学等建成三所乡村图书馆,累计捐赠图书6300余册,直接受益的小学生达2000人以上。六年的坚持不懈体现出了安泰学子勇担时代重任的使命担当,更是彰显了上海交通大学作为国家重点学府,始终关心与支持基础教育发展,坚持与祖国同行的时代责任感与历史使命感。

【翻山越岭播撒希望】

依托交大,扎根安泰,今年新一届的“书香传递、墨香农家”社会实践团接手工作后,立即满怀激情全身心投入到公益志愿活动中,通过线上募捐、与上海市长宁少儿图书馆合作等各类渠道共募集到图书2000余册,价值约41565元。

7月15日在绵雾环绕的公路驱车行驶了近3个小时之后,实践团到达师宗县大同街道官庄小学,上午10时,活动正式开始,师宗县大同街道人大工委主任徐永、曲靖市科学技术协会主席徐广满、安泰经济与管理学院学工办主任赵建敏出席开幕式。徐永对上海交通大学安泰经济与管理学院连续六年对曲靖地区的教育扶贫工作表示了高度肯定,他提到,交大安泰对师宗县乡村教育的关爱,凝聚着对每一个山区留守儿童的真诚关心。看到孩子们小心翼翼地翻阅书籍,赵建敏满心欢喜,她表示,值此庆祝建党一百周年、脱贫攻坚取得伟大胜利之际,安泰青年学子立志把青春奋斗融入党和人民的事业,以“书香传递、阅读养成”作为乡村振兴的有效途径,通过“教育扶贫”的方式来巩固当前脱贫攻坚战所取得的既有成果,让山区孩子们能有更多的机会接触到知识,帮助他们树立正确的价值观。

【谱写乡村教育赞歌】

乡村兴则国家兴。乡村振兴首要任务便是发展乡村教育,对乡村来说,教育承载着知识,更能为乡村建设提供人才支持,在乡村振兴中具有不可替代的基础性作用。

在开幕式结束后,曲靖市科协与实践团的师生们走进课堂中,与孩子们进行了一系列亲密的互动。科协带来了益智互动展示板、机器人表演、科普大篷车进校园等活动,孩子们围成一圈,聚精会神地看着跳舞的机器人;交大师生们组织孩子们积极地进行抢答,赠与每一个孩子一张精美的交大地标明信片作为小礼物,又带领孩子们走到户外,进行“一元五角”、“同舟共济”等游戏,让孩子们在欢笑与乐趣中领会团结协作的重要性。

在下午,实践团的师生们又驱车前往龙庆乡扯寨村大山脚小学和龙庆乡彝族壮族乡落红甸完全小学进行回访。受捐学校将往年捐赠的图书仔细整理并进行细致的编号、归类,组织、鼓励学生借阅阅读。看到捐赠的书籍被整齐有序地摆放在书架上,实践团团长王峥表示,“这些书籍里包含了很多科学知识以及真善美的优良品质,非常高兴我们可以为乡村教育贡献自己的绵薄之力”。

从交大校园走到彩云之南,上海交通大学安泰经济与管理学院一直致力于到祖国需要的地方做出生动的实践教育。实际上,六年的坚持并不是容易的事情,坚持的背后是持久的善念,是向光而行的努力,每一本书籍的送出都意味着一番翻山越岭和长途跋涉。

书香传递,墨香农家

乡村振兴,教育扶贫

六年守护,初心不变

用书播种希望,用爱传递梦想