安泰经管学院学生党支部开展共行计划乡村振兴三步走

发布者:学生工作与职发办公室 发布时间:2021-09-18 阅读数:1.2k

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为响应国家乡村振兴战略,安泰A2012092党支部与中共鄞州区东吴镇西村村总支部结对共建,开展主题为“乡村振兴三步‘走’”的联合党建活动。依托管理科学与工程博士生党支部的专业背景,以东吴镇西村为试点,理论与实践相结合,深入基层探索乡村企业振兴乡村的路径和模式,为乡村振兴战略提供科学严谨的新思路、新见解,深入基层,积极为社会服务。

宁波是长江三角洲南翼经济中心和化工基地,是中国华东地区的工商业城市,也是浙江省经济中心之一。宁波开埠以来,工商业一直是宁波的一大名片。一直以来,宁波是乡村振兴战略的典范,成功创建国家农产品质量安全市,全年创建国家级美丽宜居示范村1个,入选全国农业示范创建名单项目8个。宁波有非常扎实的轻重工业基础,民营经济非常发达。而宁波市鄞州区东吴镇西村正是宁波市企业振兴乡村的典范。本次联合党建活动通过演绎、归纳和类比鄞州区东吴镇西村乡村振兴的实践,探索乡村振兴的原理、机制和新模式。一方面使博士生党员深入基层,了解乡镇企业的实践,理解国家乡村振兴战略的深刻内涵,在此过程中,使党员回归初心,涵养家国情怀,培养学术志趣。另一方面,博士生党员通过严谨规范的研究方法,归纳总结乡村振兴中的经验和教训,为当地企业建言献策,同时也进一步发展乡村振兴战略,对乡村振兴发展具有指导意义。

项目原计划通过线上资料收集和线下实地调研相结合的形式进行,且已经联系了东吴镇西村村总支部和当地政府,但碍于疫情影响,无法按时开展,因此共行计划转为线上。调研主要围绕宁波市鄞州区东吴镇开展,通过线上材料的收集为之后的实地调研打好基础,各个环节之间一脉相承,层层递进,主要内容如下:1.了解东吴镇西村村总支部的历史和发展,了解村党支部在乡村振兴中发挥的领导作用,体会乡村振兴战略在基层是如何贯彻落实的。2.调研坐落在东吴镇西村的中型企业欣达集团,了解其是如何从村办企业一步步壮大发展成为如今的电梯行业龙头老大,探求其中的关键因素。根据信息收集,发现欣达集团有很高的社会责任,帮助西村村民走向共同富裕,先富带动后富。3.继续调研鄞州区另外两个民营企业,一个是一舟集团,另一个是云涂科技。前者是民营的布线企业,后者是博士生返乡创业。两者都关注人才和科技创新,将其视为自己安身立命之本。以人才和技术为切入点,深入了解乡村振兴的驱动因素。

通过此次实践活动,实践团成员们对于中国共产党自诞生到壮大的历史进程有了更深入的理解,对重温百年党史的必要性和重要性也有了更清晰的认知。革命先烈们勇往直前、不惧困难的理想信念,为了美好明天艰苦奋斗、以身许国的肝胆大义给同学们带来情感共鸣和触动的同时,也激励着大家在祖国飞速发展的当下以青年的热情和活力点燃时代奔腾的巨轮,推动新中国继续向着中华民族伟大复兴的中国梦稳步前进!

本次共行计划通过为时数月的充足准备和线上调研,与当地政府充分合作,完成了相关调研报告和专题报告。一方面交大安泰学生深入体会了乡村振兴实地,领悟乡村振兴战略的深远含义。对于乡村振兴战略的必要性和重要性也有了更加清晰的认知,也对自己的择业道路有了更清晰的认识,从而对未来的科研学习有了更明确的规划。另一方面,通过专业知识协助当地政府和相关企业完成了若干课题研究,提出了不少咨政建言,树立良好的学校形象。整体来说,本次活动前期准备得当,中期虽然出现突发疫情但及时调整实践策略,保证了团员的安全,尽可能减少了对实践完成度的影响,仍然完成了调研和研究,在线调研的内容据实可靠,这些都是整个实践团队互相配合、共同努力的结果。但活动节奏把握和调研框架安排上存在些许不足。在后续的调研中将侧重两个方向:企业社会责任驱动乡村振兴;技术创新和人才驱动的乡村振兴。乡村振兴是实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。博士生党员用自己的知识贡献乡村振兴,以实际行动,为群众办实事、解难题。