TZSYSVARTZ_SPE_MENU_IDEND TZSYSVARTZ_SPE_PARMENU_IDEND
当前位置: >

安泰经管学院2021级本科生迎新典礼暨院长第一课隆重举行

发布者:学生工作与职发办公室 发布时间:2021-09-10 阅读数:1.2k

9月9日下午,安泰经济与管理学院2021级本科生迎新典礼暨院长第一课于徐汇校区安泰楼A300隆重举行。院党委书记姜文宁、院长陈方若、副院长吴文锋、副院长田新民、经济系主任罗守贵、金融系主任冯芸、信息技术与创新系主任张鹏翥、院学生工作与职业发展办公室主任赵建敏、院教务办公室主任张晓丽、2021级全体班主任及全体本科新生出席大会。迎新典礼由院党委副书记张东红主持。

首先,院党委副书记张东红代表学院向同学们表示了最热烈的欢迎与最衷心的祝贺。他表示,2021级新生是中国共产党庆祝百年之际、站在第二个百年起点开启新征程的关键时期迎来的第一批新生,同学们应该扛起时代的重任,在交大、在安泰努力学习、发奋图强,争取未来成为建设祖国、振兴民族的中流砥柱!

在同学们的大学时光里有这样一个重要的角色,为同学们指点迷津,关心同学们的学习生活,见证同学们的成长成才,他们就是2021级的班主任。在简短的颁证环节,学院党委书记姜文宁亲自为李淑雯、欧阳璨、张铄、魏煊、张然五位新生班主任颁发了班主任聘书。

随后,班主任代表李淑雯以自身的成长经历,从能力积累、自主性和自我认知等方面向新生提出了大学学习生活的建议。她指出,在大学要学会为自己负责任,应逐步明确学习、活动、比赛、职业生涯等各方面的选择。同时,她也建议同学们充分利用自主性主动收集各类信息进行尝试,通过不断尝试,发现性格和能力上的相对优势,并不断弥补自己的短板。

2019级学生代表林筱萱同学作为老生代表,给予了学长学姐对新生的建议,发言精彩而振奋。她分享了自己两年来的大学学习生活体验,她以自己从聆听开学第一课的新生到成为学生会执行主席的经历,勉励新生“做一个大胆而坚定的人”。不要说“我怕”,而是说“我想”,不怕失败、敢于试错,尝试自己的无限可能,并逐渐确定自己的目标,不忘初心,一往无前。

2021级新生代表是吴奕同学,站在新的起点,即将开启新的征程,他表达了自己的奋斗方向。他说,自小在交大闵行校区散步后,便以进入交大安泰作为自己的梦想。他认为最大化使用自己的天赋和优势去为社会做出贡献,就是对社会用各种资源栽培自己的最好回馈。他希望能通过在安泰的学习,学以致用,以经世济民的理念和行动为社会发展贡献自己的力量。

202级本科新生工作小组为2021级新生准备了主题视频《欢迎你,新安泰人》,让新生备受启发。许多未到场的学长学姐们提出了对新生的寄语、期待和祝福,希望新生勇于尝试、勇于探索,以乐观心态适应和珍惜大学新生活,愿诸位新安泰人能够不忘初心,勤勉前行。

经历了十四天艰苦而充实的军训,同学们的意志与身体都得到了充分磨砺。为了展示军训成果,小班长大展身手。立正、跨立、敬礼、踏步走……昂扬的口号展示了坚毅的斗志。“烽火十二,济世经邦;扬我国威,耀我中华”,“黄浦江边,扶摇云间;鲲鹏九连,一马当先”,响亮的连队口号无不展现了安泰学生的飒爽风采。训练场上,挥汗如雨;操场路边,苦练技能;报告厅里,学有所得。军训告一段落,2021级新生必将以饱满的姿态面向未来的生活!

迎新典礼之后,院长陈方若为2021级全体本科新生带来了精彩纷呈的“安泰第一课”。陈院长从分享自身求学、履职等人生经历为起点,对新生提出了一些学习、生活的建议,并进一步表达了对新生的期许。

陈院长通过分享自己的求学经历,引出对大学生活、对人生态度的一些理解和想法。他介绍了从中学到大学的几个明显的改变和转折点:第一,读大学意味着离开家开始集体生活,需要自己独立做出决定;第二,大学期间的学习内容与中学不同,会发生明显变化;第三,大学期间的目标不再单一,会从简单的“考上好大学”变为更为艰巨复杂的多重任务。

由此,陈院长分别从学习、习惯、人生等几个方面阐述了自己的心得和建议。从学习角度,一是要做好眼前每一件事,沉下心来,不能眼高手低;二是选课学习的过程中不应太功利,不要把“有用或没用”作为唯一衡量标准;三是知识面要广,关心天下大事;四是注重知识的提升与能力的养成,培养学习的兴趣;五是努力提升自己的社团活动能力,积极参加校园活动,同时敢于担当领导职位。从习惯角度,一是要养成良好的时间管理习惯;二是注重培养自己的运动习惯。陈院长尤其强调了运动的重要性,提出7+1大于8,也就是7小时工作加一小时运动大于8小时工作的理念。从人生角度,一是要确定自己的目标,二是要意识到自己有盲点与缺点,三是不惧怕失败,四是懂得借助团队的力量支撑自己前行。

最后,陈院长强调安泰经管学院的独特之处,在于致力于建设一所扎根中国的世界一流商学院。他强调了“扎根中国”的重要性,并从“纵横交错,知行合一”的学院战略切入,对新生提出了诚挚的鼓励与殷殷期望。

陈院长的“安泰第一课”,点拨了开学伊始尚且迷茫的安泰新生们,每一位新安泰人都收获满满,感触良多。选择了交大就选择了责任,相信2021级新安泰人,必会将师长的勉励和鼓舞铭记于心,将自己的心声外化于行,在未来的学习生活中迎难而上,逐梦青春,不负韶华!