博士PHD

返回首页

上海交通大学安泰经济与管理学院2021年博士研究生综合考核办法

发布者:教务办公室    发布时间:2021-04-12

根据教育部及学校关于招生考核的要求,本着择优录取、保证质量、宁缺毋滥的精神和公开、公正、公平的原则,我院2021年博士研究生综合考核与录取工作安排如下:

根据学校招生政策,安泰经济与管理学院博士招生方式分为本科直博、申请考核、硕博连读。2021年本科直博招生已经完成,本次博士招生对象为申请考核生和硕博连读生。

一、招生计划

一级学科名称

剩余博士生招生计划 
    (含追加计划)

应用经济学

14

管理科学与工程

13

工商管理

8

 

二、综合考核安排

1.综合考核内容

专业测试(笔试)100分、专家组综合面试100分、导师综合评价100分(包含对研究计划书的评定40分、对科研潜质及专业知识的综合评定60分)。综合考核成绩满分300分。

2.综合考核确认

第一批、第二批进入综合考核名单请关注学院网站,请取得考核资格的同学(包括第一批、第二批)于415日上午1100前发E-mailacem.zhaosheng@sjtu.edu.cn确认参加本次综合考核,邮件标题报考专业名称+姓名+确认参加综合考核,同时,请第二批取得考核资格的同学填妥"博士生报考志愿表"并作为邮件附件提交。

联系电话: 021- 52301352(安泰经济与管理学院教务办公室)

地址:上海市徐汇区华山路1954号上海交通大学安泰经济与管理学院 B301

3.综合考核日程安排

时间

地点

内容

备注

427
 
上午 
  09:00-11:00

徐汇校区工程馆314

报到、
 
资格审查

请提交: 材料1-5按顺序用长尾夹夹好(准备1套);材料6-11按顺序用长尾夹夹好(准备5套);拟攻读博士学位的科学研究计划书准备5份面试时提交给面试考官。

1.上海交通大学博士学位研究生报考登记表1份;

2. 本人第二代居民身份证复印件,携带原件;

3.已毕业考生提供最高学历、学位证书原件、复印件以及相关认证报告;

l研究生毕业学历证书/硕士学位证书及学位认证报告(考生需登录"中国学位与研究生教育信息网"http://www.chinadegrees.cn,进入"学位查询"在线申请学位验证,打印下载本人的学位认证报告)

l持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告。

4.应届毕业硕士研究生提供材料:

l应届毕业生提供在校研究生学生证原件、复印件以及学籍认证报告;

应届硕士毕业生提供(学籍)认证报告(考生需登录"高等教育学生信息咨询网"www.chsi.com.cn,进入"学信档案"在线申请学籍验证,打印下载本人的学籍认证报告。;

l境外在读尚未获得硕士学位的考生须提供就读学校出具的学籍证明(写明预计获硕士学位时间),资格审查时提交原件;

5.毕业院校的正式成绩单,资格审查时提交原件(复印件加盖研究生管理部门成绩公章或考生档案所在管理部门公章);

6.个人简历

7.毕业院校的正式成绩单复印件

8.在学或工作期间的科研成果(含已取得的专利)、公开发表的学术性论文或专著等复印件;

9.获奖证书复印件;

10.外语水平证明材料(全国大学英语六级证书、新TOEFL成绩单、IELTS成绩单、GRE成绩、GMAT成绩、英语专业4级成绩或全英文授课学位项目学位证书等复印件)。

11.硕士学位论文摘要和目录;

12.拟攻读博士学位的科学研究计划书及PPT(面试时提交);

考生务必保证提交材料的真实准确,对提供虚假信息的考生,一律取消考试录取资格。

时间

地点

内容

备注

427 
 
下午 
  13:00-16:00
 
 

徐汇校区工程馆315

专业测试(笔试)

应用经济学考试科目:经济基础(含微观经济学、宏观经济学、计量经济学)

专业测试(笔试)

管理科学与工程考试科目:管理科学基础(含微观经济学、统计学、运筹学)

专业测试(笔试)

工商管理考试科目:经济管理基础(含管理学、微观经济学)

笔试合格(60分以上)的考生进入面试环节,笔试成绩及面试安排将于427日晚上公布,面试地点在徐汇校区新上院,具体教室也将于427日晚一起公布。

4288:30-18:00

徐汇校区新上院

面试

请准备:《拟攻读博士学位科学研究计划书》PPT(进行约10分钟的汇报)及纸质版计划书5份,面试具体安排另行通知

注:所有考生须接受资格审查。未经资格审查或未通过资格审查的考生,取消录取资格。

三、录取原则

按照所报学科和导师的考生综合考核总成绩排序。从高分至低分依次录取。综合考核总成绩在180分以下(不含180分)者,或单科成绩在60分以下(不含60分)者不予录取。

四、注意事项

对不符合条件或提供虚假材料的考生,不论何时,一经查实,即按有关规定取消其录取、入学资格或学籍,还应视不同情况根据国家有关法律法规予以处理。

五、考生防疫须知

考核前

1)考生提前14天自行进行健康管理,填报《考生健康安全承诺书》(见附件),并于资格审查时提交,如有发热症状(体温≥37.3℃)须提交考前7日内新冠肺炎核酸检测阴性报告。如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,或治愈未超过一个月的病例、不能排除感染可能的发热患者,不得参加线下考核。

2)考前14天内有国(境)外或非低风险地区活动轨迹的考生,不得参加线下考核,并按上海市疫情防控最新规定进行处理。

考核中

1)考核当日,考生按规定提前到达考核地点,预留足够时间配合考点工作人员进行入场核验。考生进入考点须出示有效身份证件原件、《上海交通大学博士学位研究生报考登记表》、《考生健康安全承诺书》、当日更新的“随申码”绿码,并接受体温测量。

2)考生入场时,除查验证件环节外应全程佩戴口罩;考生进入笔试考场就座后可自由选择是否佩戴口罩;考生如中途离座去厕所,须佩戴口罩。

3)若出现体温≥37.3℃的发热等可疑症状,由专人带至临时留观区,并在稍后使用温度计复测体温,复测合格后方可入场。两次测温仍≥37.3℃的考生需提供7日内新冠肺炎核酸检测阴性报告。经考点防疫工作人员检查通过,安排考生经由专用防疫特殊通道至备用隔离考场考试。考生在考试过程中必须全程佩戴口罩。

4)考生入场时体温检测正常,但出现干咳、气促、流涕、腹泻等异常状况,经防疫工作人员评估,确认符合防疫要求的,安排进入备用隔离考场考试,考生在考试过程中必须全程佩戴口罩;经防疫工作人员评估,确认不符合防疫要求的,不得进入考场。

考核后

1)考核结束后,考生戴好口罩,分楼、分层、分批离场。

2)发热考生须按照防疫要求,配合做好当天考试结束后考生采样工作。

 

 

上海交通大学安泰经济与管理学院教务办公室

021-52301352 / 52301031