党务工作  PARTY

返回首页

我院党员奋战“疫”线亮初心,勇当社区温暖守“沪”者

发布者:学院办公室    发布时间:2022-04-21

面对近期严峻复杂的疫情防控形势,安泰经济与管理学院党委认真贯彻落实上海市委、市政府、学校党委的指示精神,充分发挥党组织的政治核心作用,面向全院在职、退休教职员工发出公开信,动员广大党员同志们勇于担当,积极配合社区防疫措施,积极向所在社区报到参加抗“疫”志愿服务,齐心协力、共同战“疫”。安泰经管学院校外的教职员工们牢记使命担当,在保障线上教学、科研、办公高效平稳运行的同时,纷纷主动请缨,扛起特殊责任,深入社区抗“疫”一线变身“大白”和“蓝精灵”,用实际行动为社区抗“疫”贡献出交大安泰力量,用爱用情用心共同守“沪”家园。

办学中心党支部刘美娜同志3月13日起便主动参与社区抗“疫”志愿者工作,主要包括小区内核酸检测、日常社区巡逻以及小区内尤其是阳性病例所在楼栋的物资发放(社区礼包、防疫物资、团购物资)以及参与若干次外采工作;在楼内担任楼组长,主要协调本楼居民包括楼栋酸检测协调、人数统计、物资分配、求医问药和鼓舞士气等事宜,发起楼内公共小超市,每家都把自己存储的“奇货”拿出来放在一楼与全楼分享。

行政第一党支部康聪娟3月31日通过先锋上海到社区报到后并主动加入居住地所在的长宁区新华社区番禺路居委会防疫志愿者队伍,积极参与社区的通知传达、核酸采样、物资和防疫用品的分发、快递投递等工作;配合楼组长组建楼栋微信群,承担起楼栋微信群信息发布、关心引导、核酸和抗原结果统计等工作。她所在的楼栋因有阳性感染者被封控管理后,她主动承担起核酸采样、各种信息统计、政府/团购物资统计和发放、快递送货上门无接触配送、关心楼栋老年人家庭、统计居民配药需求等工作。如今她所在的楼栋邻里之间互相帮助一起共渡难关,互相加油打气,成为名副其实的和谐有爱之家。

信息、技术与创新系李海刚同志主动加入社区志愿者团队,承担了小区门口值班和临时核酸检测支撑服务等工作;并利用业余时间担任社区物资团团长,帮助小区里基本生活物资短缺的居民通过多方渠道团购大米、面粉、蔬菜和水果等物资,帮助小区孤寡老人和有婴儿的居民从大药房配一些常见慢性病或者清洁消杀急需的药品,多次加班到深夜只为能够将物品亲自送到业主手上。

行政第三党支部吴琼雷同志第一时间向小区居委报到,参与社区志愿服务,协助居委会做好集中核酸检测维持秩序工作、政府抗疫物资分装及发放、抗原检测试剂盒发放以及团购物资搬运至小区各个楼栋等工作。此外,她还与所在楼栋的一对高龄独居老人(93岁、87岁)邻居结对子,主动关心二位老人核酸检测、生活和配药困难,帮助他们做好药品、保供物资等外来物品的领取和消杀,手把手教会二老如何自行完成抗原检测,并将团购的牛奶、酸奶、蔬菜、水果、酒精喷剂等赠送给二老,帮助其解决后顾之忧。

办学中心党支部柳国萍同志自小区封控以来便主动在楼内担任楼组长,承担起本楼112户274名居民的抗“疫”志愿服务工作,主要负责防疫物资筹备,楼栋内志愿者招募、工作分配以及相应的标准培训,政府防疫物资、抗原检测分装、消杀和发放等工作。在疫情防控紧要关头防护物资紧缺时,她牵头筹集并捐赠了100套防护服和手套、面罩等物资用于社区防疫,其中80套捐赠给社区物业,20套留给本楼自用。“在大家的共同努力下,慢慢居民和志愿者之间建立了信任默契,志愿者小伙伴们也获得了助人的快乐。期待疫情早日结束,愿山河无恙,人间皆安。”

金融系党支部黄剑锋同志自浦西开始“足不出户”的封控措施起,积极加入到社区志愿者队伍,主要负责协助维持小区核酸检测筛查队伍的秩序,帮忙老年长者登记核酸码,确保大家在最短的时间内高效完成筛查工作以及派送防疫物资和大礼包等相关工作。“目前上海正从春天向夏天的转换,天气预报最高温度曾达到33度,穿上大白防护服的期间不能喝水、上厕所,虽然每次工作完脱下大白的衣服都已汗流浃背,但是通过这段时间的志愿活动,拉进了自己与邻里间的关系,困难时期的朴素关怀成为了慌乱恐慌日子里的最大安慰。”

行政第一党支部薛静同志自小区封控后主动担任社区核酸检测志愿者,耐心辅助老人登记核酸检测码,小区业主群精准通知楼栋次序,最大程度上避免大家密集排队,提升核酸检测的安全性和时效;担任楼栋志愿者,与志愿者小伙伴们共同及时了解各住户的情况,分发抗原检测试剂盒、政府防疫物资并做好统计和上报,做好各类小区抗疫保障安排的提醒;协助小区做好各类团购物品卸货、运输和分发以及为本小区交大教职员工和学生发放口罩。此外,她还积极帮助小区内交大学生度过难关,当得知有人没有做饭用的工具,她第一时间提供了电磁炉和锅,帮他们解决生活上的困难。

行政第三党支部孙瑞艳同志居家管理期结束后主动参与社区抗疫志愿服务,作为楼栋志愿者协助居委完成多次政府防疫物资、爱心人士捐赠物资、抗原检测试剂盒的发放,并自4月6日起连续多日为楼栋做好每日消杀服务。当听闻楼栋内一户家里人数较多的邻居没有蔬菜了,她两次第一时间主动将政府发放的保供物资和学院工会抗疫慰问大礼包中的蔬菜捐赠出来,迅速解邻居燃眉之急。

行政第二党支部孟圆同志自4月11日起主动参与社区抗“疫”士气鼓舞工作,与志愿者共同策划番禺大厦-老中青“艺”起来合唱音乐会,主要包括音乐会选曲、海报设计、音乐会通知、居民生日庆祝和鼓舞士气等事宜。截止2022年4月21日,小区共组织9场音乐会,共计老中青曲目92首(不含返场),合唱团70余人,活动范围覆盖番禺大厦小区(教师公寓混住)中外居民几千人,极大地缓解了小区封控时期居民的心理焦虑问题。

行政第三党支部马源同志在自己物资尚够的情况下,主动为小区其他居民团购蔬菜等必需品并于当日夜间11点接货分发;与魏来老师合建安泰教师875互助群,在多位学院教师的帮助下,联系供应商协助大家采购日常必备物资,大家一起守望相助,共克时艰。此外,她还在协助居委会分发政府防疫物资之余,与小区9位志愿者一起协助居委物业制定小区团购规则,后续将协助居委进行团购审核工作。

行政第一党支部汤丽娜主动协助居委会宣传社区党组织的精神和行动指令,配合居委会做好物资消毒和发放,维持核酸检测有序开展,帮助社区孤寡老人和楼栋内必备物资短缺的家庭。鉴于团购不仅存在疫情扩散的风险,也为基层工作者增加了巨大的工作量,居委号召大家非必要不团购,她主动将官方通报的有关快递链感染的真实消息转发到各个社区群,积极呼吁减少非必要团购,助力社区的非必要团购数量逐步减少。

办学中心党支部卢宇宸同志自全市核酸开始便加入了小区志愿者队伍,主要协助居委会和物业进行负责小区的物资及抗原试剂的消杀、分类及配送工作,在业主群及时解决小区业主的困难和问题,传播正能量。“在不影响基础的工作前提下,积极的参与到志愿者的工作,积极的投身在最需要的地方当中去,也是作为一名党员应尽的责任与义务。”

此次社区抗“疫”志愿服务工作中,我们还有很多老师如行政第二党支部梁枫等同志担任小区“阳”楼“消杀员”,深入各角落开展消杀,尽可能减少病毒在楼栋内传播的可能性;如办学中心党支部马文玉、行政第三党支部王怡等同志承担着“上海团长”的职责,她们“临时”而不“业余”,为小区居民联络高质量的供应商,采购肉蛋等基本保障物资,并组织各楼栋志愿者及时有序发放。

除此之外,还有很多老师已经报名,但却因所在社区志愿者数量足够而暂未开展服务。他们都在社区管理的各个环节发挥了重要的作用,传递温暖,传播关爱,众志成城,为打赢这场疫情防控战汇聚着磅礴力量。