党务工作  PARTY

返回首页

我院组织管理系党支部获批市教卫工作党委“党支部建设示范点”

发布者:学院办公室    发布时间:2021-12-22

近日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记考察上海和在浦东开发开放 30 周年庆祝大会上重要讲话精神,强化党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥先进党支部的示范引领作用,市教卫工作党委命名了 100 个党(总)支部为“党支部建设示范点”,安泰经管学院组织管理系党支部获批市教卫工作党委“党支部建设示范点”。

1.支部基本情况

在党建工作与事业发展深度融合的精神指导下,安泰经管学院党委于2020年初将教师支部扎实建到系上,组织管理系党支部成立。支部成员为组织管理系13名教师党员,其中党龄最长的35年,最短的1年(2020年10月转正),还刚发展了1名海归青年预备党员。

支部中的教师党员在组织理论、人力资源管理、企业社会责任与伦理等相关领域积极开展了卓有成效的人才培养、科学研究等工作,积极引领及参与学院行业研究工作,为企业和政府出谋划策;支部发挥核心作用,突出党员在各项工作中的模范标杆角色,以支部引领、促进、推动业务工作的开展。

2.主要工作

在安泰经管学院党委“落实党的全面领导,构建魅力型基层党组织”理念的引领下,组织管理系党支部围绕党建主责、育人主业,着力提高党员教师的思想理论水平,加强思想政治业务学习,不断增强党支部的凝聚力和战斗力,特别是在2021年庆祝建党百年之际,支部以党史学习教育活动的开展为契机,扎实党员教育,创新工作方法,丰富活动载体,增强党组织吸引力,高质量推进支部建设。

以政治建设为统领落实立德树人根本任务

支部重视政治思想工作,加强党情国情世情教育、社会主义核心价值观教育;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装支部党员头脑,不断增强党员“四个意识”、坚定“四个自信”。支部结合教师党员队伍的特点,将立德树人作为支部思想教育的抓手。基于学科特点,创新性地提出“大思政”思路,提出思政与专业教学系统、有机融合的“一盘棋”做法。支部成员井润田牵头学院课程思政建设,引导教师将经世济民、诚信服务的价值观融入到学生的知识传授和能力培养中。

做好发展党员工作,加强师资队伍建设

支部自2020年1月成立后短短一年时间内,成功完成一名海归教师预备党员的教育考察与和转正;2021年12月成功发展一名青年海归教师成为中共预备党员;成功引进一名青年海归党员。通过坚实的党员发展和党籍维护工作,使支部内年轻教师获得强烈的归属感,能够沉下心做好教学科研工作,系里的师资数量稳步增长,师资质量稳步提升。

发挥 “双带头人”作用推动支部工作与教学科研深度融合

支部采用“双带头人”模式,将支部书记和系主任工作深度融合,有效发挥党支部在系中心工作的主体作用。支部成员普遍党性强、业务佳,人数占系教师总数二分之一,将党员的先锋模范力量充分发挥到学科发展规划、教学课程优化、人才招聘等各项中心工作中。党员教师发挥专业优势,融党史学习、党建效果于科研教学工作中,延伸党组织影响力,将思政融入教学工作坊、编写国有企业党建与战略人力资源管理融合的教学案例,以润物无声的方式发挥教师党员的积极作用。

支部曾获荣誉

2021年07月获上海交通大学“先进基层党组织”称号

2020年12月获上海交通大学安泰经济与管理学院教工党支部述职考评优秀奖

近三年来,支部党员以及以党员为核心的团队受到的表彰与奖励包括: 国家级一流课程奖1项、省部级教学成果奖1人次、 国家级优秀案例奖2项、教育部人文社科奖3项、省部级人文社科奖1项以及中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”1人次。