党务工作  PARTY

我院行政第一党支部开展心理健康教育讲座

发布者:学院办公室    发布时间:2021-11-26

为了更好地做好学生心理健康工作,提高对学生精神心理问题的认知,2021年11月17日,安泰经济与管理学院行政第一党支部组织开展了以“如何缓解心理焦虑”为主题的心理健康教育讲座,特别邀请到上海市精神卫生中心副主任医师、国家中级心理治疗师钟娜博士作为演讲嘉宾进行授课。活动由支部书记薛静主持。除了支部成员外,活动还吸引到十余名支部外同志共同参与。

钟娜从心理门诊常见的学生心理问题入手,向大家介绍了广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、社交焦虑障碍等常见精神心理障碍的识别。钟娜结合自己工作中遇到的典型病例,重点介绍了相关的治疗方法,包括如何尽早发现并及时干预、如何缓解患者负性思维等。随后,钟娜还针对老师与学生之间沟通的问题,介绍了一些交流技巧,与会老师纷纷表示受益良多。在提问环节,老师们就工作中遇到的实际问题和困惑与钟娜交流,她都一一耐心给予了建议,并提供解决思路。

演讲结束后,学院党委副书记张东红代表学院向钟娜赠送纪念礼物,全体与会人员合影留念。在讲座结束之际,大家纷纷表示希望以后可以经常举办此类心理讲座,提升业务能力,全面保障学生心理健康。

此次活动是行政第一党支部开展的心理健康系列活动之一,作为与学生交往最密切的两个职能部门,行政第一党支部一直努力把党支部工作和业务工作拧成一股绳,根据部门工作特点,将业务与党建有机结合,这场讲座就是支部工作与业务工作紧密结合的体现。这场讲座犹如一场及时雨,帮助大家更好地与学生交流,做好学生心理工作。