党务工作  PARTY

返回首页

“汇聚风华、寻脉交大”我院办学中心党支部推出为在校班级提供校园参观义务讲解服务

发布者:学院办公室    发布时间:2021-11-03

“新上院原上院(大学部)建于1900年,楼内底层中部有一个可容纳500人的礼堂,陈独秀、郭沫若、黄炎培、章太炎等各界人士都在此发表或演讲……”。“执信西斋建成于1930年,钱学森在此居住过两年,常在室内和过道练习圆号……”。从今年6月开始,每个月总能在徐汇校园的中午看到一群人由专人带队进行校园参观和介绍,听众们专注而认真,并不时地进行交流。这是安泰经济与管理学院办学中心党支部开展的“汇聚风华、寻脉交大”活动,为MBA和EMBA在校班级提供校园参观义务讲解。

为切实落实党史学习教育“我为群众办实事”的任务要求,办学中心党支部通过深入调研了解到其所服务的广大MBA和EMBA的非全日制在校生对徐汇校园充满感情,但平时忙于工作和学习,鲜有机会深入了解校园历史和每一处建筑的故事,最终经支部讨论后决定在课休的中午接受在校班级的预约,提供义务的校园校史讲解服务。

安泰经济与管理学院党委副书记、纪委书记于冷教授在一次办学中心党支部会议上听取汇报后,指出:如何将校史和党史相结合,把校园故事生动地传递给在校学子?你们要将这作为一个研究课题,切实为群众办实事,助力学生树立远大理想。 

党员们认真查阅校园历史资料、观摩校园沉浸式情景剧,并结合自身在徐汇校区的学习和工作体验,不断完善内容、打磨语言,提升讲解效果。自5月份校园校史开讲至今,办学中心党支部已经为7个在校班级开展了义务讲解,收到了非常好的反响。同时,活动也吸引到其他党支部和群体前来观摩学习。10月27日,党支部联合MEED几大部门一起进行团建,在校园讲解、沉浸式参观的基础上,又使用“学习强国”的双人赛和挑战答题的功能,党群结合、答题竞赛、奖励先进。

交大徐汇校区的早期建筑群,每一栋建筑都代表了当时最为流行的趋势,从1899年建成的中院到1954年的新上院,风格各异又互相呼应,铭记着薪火传承、思源致远的交大精神。“汇聚风华、寻脉交大”活动将这种精神传递给MBA和EMBA的在校生们,也促使党员们提升党史学习教育的自觉性、更加积极践行共产党员的初心与使命、切实为群众办实事做好事。

据悉,办学中心党支部今后将把校园校史讲解活动打造成支部的传统项目,持续为在校生服务。