党务工作  PARTY

返回首页

“学党史悟思想 赓续古田精神”

——学院党委组织党员和教师代表赴闽西开展党史学习教育

发布者:行政第三党支部    发布时间:2021-07-28

出发仪式

为庆祝建党100周年、进一步加强党史学习教育,7月23-26日,学院部分党员和教师代表组成“党史学习教育小组”赴闽西地区(原中央苏区重要组成部分)开展党史学习教育活动,重温那段革命的峥嵘岁月,感悟思想,赓续古田精神。本次活动由学院党委主办、行政第三党支部承办,学院党委书记姜文宁出席了7月21日在学院举办的出发仪式。

本次党史教育学习活动围绕古田会议这一重要历史事件以及闽西这块红色的革命热土展开,这里留下了许多中国共产党老一辈无产阶级革命家从事伟大革命实践的深深印记。在这里,他们为中国革命、为理想不懈奋斗、勇于纠错、不断探索、不断实践总结,确立了“思想建党、政治建军”的纲领,强调思想政治建设;在这里,奠定了中国共产党的“群众路线”和“实事求是”两项基本原则;在这里,开辟了一条中国革命的“农村包围城市”的成功道路;也是在这里,毛泽东同志写下了《反对本本主义》、《星星之火,可以燎原》、《才溪乡调查》等重要著作;还是在这里,中央红军第九军团出发踏上了漫漫长征路。

在整个学习教育过程中,首先是由古田会议纪念馆研究员许兆山讲授《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》专题讲座,让学员们深刻了解和认识了古田会议的背景、经过、决议内容及其重大意义。

党史学习教育现场教学中,学员们在古田会议会址、毛泽东《星星之火,可以燎原》写作旧址—协成店、中共闽西“一大”旧址—蛟洋文昌阁、中共苏区第一所党校—鸿玉堂、中共闽西特委机关旧址以及毛泽东思考、思索中国革命出路的幽静岩洞—主席洞等地点进行了现场学习,并瞻仰了毛主席纪念园、向毛主席敬献花篮。学员们在现场重温历史,进一步感悟早期中国共产党人为了中国革命的胜利、为了中国人民的解放、为了中国人民幸福的初心,以及实事求是、将马克思主义与中国革命实践相结合、联系群众等思想。

在中央红军第九军团长征前展开的最后一战、惨烈的松毛岭阻击战的原址——松毛岭,学员们在红军无名烈士墓、红军路、郭公寨前线指挥部现场完成了“致敬革命先烈”的体验教学,绑担架、护送伤员、运粮送弹,重走红军路;在长征出发第一村—中复村,学员们完成了“不忘初心再出发”的情景教学,重走红军街、红军桥,在长征出发地——观寿公祠聆听了“雄关漫道寄深情”的讲解,重温了长征出发仪式,感悟了豪情万丈的英雄史诗以及长征精神。

学员们还通过对中央苏区第一家红色股份制银行(闽西工农银行)旧址的学习参观,了解了中央苏区红色金融的发展历程,进一步感悟中国共产党为人民谋幸福的初心;学员们通过对才溪乡调查旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、才溪乡光荣亭的参观学习,重温了毛泽东才溪乡调查实践,感受“没有调查就没有发言权” 、“实事求是、调查研究、密切联系群众”优良作风,进一步感悟中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光荣传统没有过时,对今天中国特色社会主义建设的新时期仍具有很强的时代价值和指导意义。

通过本次形式多样的党史学习教育活动和体验,学员们重温革命峥嵘岁月的红色记忆,感悟古田会议精神和长征精神等红色精神,深切缅怀老一辈无产阶级革命家和工农红军先烈们前仆后继为革命付出鲜血和生命的牺牲精神,为中国革命道路不断斗争和勇于探索的革命精神等,这些革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。大家纷纷表示:通过本次闽西热土党史学习教育活动,我们更加坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了“四个意识”;我们将赓续红色精神和血脉,传承、弘扬好伟大革命精神,并在实际工作中牢记使命、永担责任,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为学校“双一流”建设、学院“扎根中国的世界一流商学院”建设贡献每一份力量。