党务工作  PARTY

感悟红色初心使命 发扬浦东精神力量

——行政第三党支部开展7月主题党日活动

发布者:行政第三党支部    发布时间:2021-07-19

支部党员政治生日

在党的百年华诞之际,为加强党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,7月16日下午,行政第三党支部赴中共一大纪念馆、浦东改革开放30年展览馆、浦东“四史”学习教育展等地开展7月主题党日活动,回顾党的峥嵘岁月,感受浦东发展的精神力量。

作为本次活动的序曲,支部党员们汇聚一堂,为支部部分党员同志过了一个意义非凡的党员政治生日。陈昌辉老师作为代表发言,他表示恰逢党的百年华诞,参加党员政治生日感到非常激动和荣幸,更感受到如今国泰民安的美好生活来之不易。随后党支部书记吴琼雷为大家带来了题为“党史学习,感悟社会主义现代化和科教兴国战略”的微党课。

继而,支部党员们冒着酷热来到了新建成、开馆不久的“中共一大纪念馆”参观伟大的开端——中国共产党创建历史陈列主题展览,该展览全景式展现了中国共产党创建历史和伟大实践,以“初心使命”贯穿全篇,共分为序厅、“前仆后继、救亡图存”、“民众觉醒、主义抉择”、“早期组织、星火初燃”、“开天辟地、日出东方”、“砥砺前行、光辉历程”和尾厅七个板块。展厅内,跟随讲解员的脚步,大家用心体会着每一张照片、每一件实物、每一段视频资料以及极具视觉冲击力的多媒体声像中再现的中国共产党创建时期的峥嵘岁月,仿佛穿越回到了那段历史场景中,切身感受着中国共产党诞生这段珍贵的历史,感悟百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚;感悟了中国共产党人的初心使命,进一步感受到党的百年历史就是践行党初心使命的历史,为人民谋幸福是中国共产党人始终坚守的初心。

接下来参观的浦东“四史”学习教育展和“浦东改革开放30周年主题展” 通过一系列图片、多媒体视频、统计数据、实物实境等高科技手段,让党员们生动感受了浦东不平凡的发展历程,多少亮眼的成就和奇迹让大家为之骄傲和自豪, “高起点的规划”和“高标准的开发”等多少先进理念让大家受益匪浅,大家也充分感受到浦东发展敢闯敢试、先行先试、勇于担当的精神力量。大家一致表示要学习发扬浦东发展解放思想、求真务实、开拓创新、敢闯敢干的精神,让自己投入到新时代中国特色社会主义现代化建设之中,为实现中华民族伟大复兴、实现美丽中国梦作出自己的贡献。

以史为鉴,可以知兴替;以史为鉴,要鉴往知来。通过本次主题党日活动,党员们回顾了建党历史和浦东改革开放发展的历史,进一步深刻了解中国共产党经历了百年光辉的历程、四个历史阶段的伟大成就和历史经验,深刻领悟到中国特色社会主义道路的正确性。大家为自己能够在中国共产党的诞生地和改革开放的前沿阵地生活和工作倍感自豪,也备受鼓舞,纷纷表示:我们要以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,立足本职工作,砥砺前行,在未来工作中切实把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力;要以学促用,提高认知和学习潜力,强化时代职责感;充分履行一枚基层螺丝钉的职能,做好新时代长征路上的动力源和催化器,助力学院和学校为党育人、为国育才;为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

本次活动由学院行政第三支部国际交流办公室和校友与发展联络办公室老师联合承办。