党务工作  PARTY

返回首页

中国共产党是中国优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者——我院金融系党支部“四史”学习札记

发布者:学院办公室    发布时间:2021-06-26

2021年是中国共产党建党100周年,百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。为积极响应学院关于党史学习教育的号召,加强党史学习教育,2021年6月23日,金融系党支部邀请了上海交通大学人文学院助理教授刘训茜来院进行题为“20世纪中国社会主义思潮与中国传统文化”的报告,金融系党支部书记冯芸教授主持了本次主题教育活动。

首先,冯芸强调了党史学习的重要性,并表示此次主题报告是支部一次重要的学习活动。通过党史学习及跨学科的交流,希望党员同志们能够以史为鉴,知史明理,同时相互学习,有所收获。

随后,刘训茜从“中国传统文化的理想”、“中国传统文化中的社会主义因素”以及“中国共产党人对新文明的期盼与建设”三个方面论述了20世纪中国社会主义思潮与中国传统文化的关系。并在最后做了三点总结:中国人在向西方资本主义学习的同时,已经在寻找治疗资本主义弊病的药方;马克思主义中国化的实现,离不开对本土文化的汲取;中国共产党人的思想中处处透露出中国优秀传统文化影响的痕迹。

最后,冯芸作总结发言,教师党员们也对“社会主义思潮”在国内的传播进行了积极地讨论。通过此次分享,教师党员们共同进行了党史学习教育,对马克思主义在中国的传播过程及其与中国传统文化的共进融合有了更深入的了解,激励推进大家在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。