党务工作  PARTY

返回首页

习近平总书记给《文史哲》期刊全体编辑回信引发我院师生热烈反响

发布者:学院办公室    发布时间:2021-05-12

5月9日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。习近平在回信中说,《文史哲》创刊70年来,在党的领导下,几代编辑人员守正创新、薪火相传,在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面做了大量工作,在国内外赢得一定声誉,你们付出的努力值得肯定。习近平总书记给《文史哲》期刊全体编辑回信引发我院师生热烈反响。

我院党委书记姜文宁表示,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,既是对哲学社会科学期刊工作的肯定,也为哲学社会科学的发展指明了方向。习近平总书记的回信对广大哲学社会科学工作者提出了殷切期望,安泰经济与管理学院全体师生一定不辜负习近平总书记的期望,理论和实践相结合地扎根中国经济管理实践、推动中国社会经济发展、完善中国经济管理理论。在努力成为一所扎根中国的世界级商学院和建设世界一流学科的过程中,让世界更好的认识中国、了解中国。

我院院长陈方若表示,习近平总书记在给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信中指出,为了让世界更好地认识中国、了解中国,广大哲学社会科学工作者必须深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度去讲好中国故事。这对我们中国管理学者来说,无疑是一个巨大的鼓舞和鞭策。中国经济的腾飞,中国社会的飞速发展,都给管理学者们提供了一个千载难逢的学习、研究、总结的机会。改革开放以来,包括新冠肺炎疫情的有效防控,我们在企业管理和社会治理方面积累了丰富经验,这些都是我们进一步提升管理理论的精彩案例。中华文明五千年也为中国特色管理学的发展提供了深厚的文化底蕴。在管理学的第一个百年里,西方管理学者做出了开创性的贡献;在下一个百年,中国管理学者将大有可为、大有作为。让我们携手共进、守正创新,一起去迎接中国管理学的春天!

我院金融系研究员校期刊中心主任谈毅表示,期刊中心第一时间组织收听收看了习近平总书记给《文史哲》期刊全体编辑回信的新闻。习近平总书记一直关心哲学社会科学学术期刊发展,在2016年5月17日哲学社会科学工作座谈会讲话中就指出“要加强优秀外文学术网站和学术期刊建设,扶持面向国外推介高水平研究成果”。哲学社会科学学术期刊是学术传播和交流的重要平台,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的重要阵地,在繁荣学术研究、引领学术潮流、培育人才队伍、促进学风建设等方面正发挥着重要作用。上海交通大学主办和参与主办的学术期刊超过60种,在我校加快建设世界一流大学进程中,学术期刊对于提升一流大学声誉,凝聚学术共同体,增强国际学术话语权的意义重大。在新的历史阶段,交大期刊更要深入贯彻新发展理念,服务科技强国和文化强国建设,不断推出学术创新成果,着力抓好学术期刊高质量发展的重点;通过加快打造国际一流期刊和一流学术平台,提供面向全社会乃至全世界的公共服务产品,促进科技经济深度融合,推动经济社会高质量发展,服务构建新发展格局。

我院博士研究生吴艳琴表示,习近平总书记在信中强调广大哲学社会科学工作者需要共同努力,“在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”, 这对我们哲学社会科学领域的学子来说,既是提出要求,又是指明方向。哲学社会科学的发展对推动社会进步和经济繁荣,与自然科学具有同样重要的地位和作用。作为社科领域的青年学子,我们安泰学生要牢记弘扬优秀中华文化、促进中国社会创新性发展的时代使命,努力学习,艰苦奋斗,带着文化自信心和民族自豪感做对国家、对社会、对人民有意义的研究,努力推动经济社会发展模式的创新和完善,为向世界发出中国声音、讲好中国故事贡献一份力量。

来源:https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20210511/148371.html