党务工作  PARTY

返回首页

我院学生支部开展“重走一大路,学习红船精神”党史学习教育活动

发布者:学院办公室    发布时间:2021-05-08

在中国共产党成立一百周年之际,为扎实推进党史学习教育,我院学生党支部开展“重走一大路,学习红船精神”的主题党史学习教育活动,通过追寻红色足迹,重温党的光辉历史,接受党性教育,牢记初心使命。4月25日,2017级博士生党支部和B2012094党支部的党员、入党积极分子代表共同参与了本次活动。2017级博士生党支部支书张召普同时担任B2012094的班主任,通过此次活动,进一步发挥班主任的传帮带作用,提升党史学习教育的渗透力和深入度。

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农.重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”董必武同志的这首诗写的正是中国革命源头、一大会址嘉兴南湖红船。1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖的这艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。100年后的今天,同学们怀着庄严而澎湃的心情重走一大路,重温光辉历史,汲取奋进力量,本次活动共分为参观南湖革命纪念馆,瞻仰革命红船,红船旁学党史,献礼建党百年视频拍摄四个部分。

同学们首先参观了南湖革命纪念馆,学习了中国共产党创建的整个历史背景和过程,重温了党的光辉历史和奋斗足迹。随后,同学们至湖心岛,沿着当年“一大”代表走过的行程,瞻仰革命红船,开展初心活动,瞻仰追思,回忆历史,学习红船精神。在红船旁的访踪亭,同学们围坐在一起,开展红船旁学党史活动。 2017级博士生党支部书记张召普从学党史的意义要求、党的发展史中的重要会议和精神图谱三方面进行了讲述并组织大家学习讨论。通过对党史的学习,尤其是对党的重要会议和精神谱系的梳理,同学们加深了对党史的理解,对马克思主义思想有了更深的感悟,更加坚定了信仰,增强了自信。期间,还进一步利用学习强国平台,开展答题挑战赛,通过两两对决,小组赛和决赛,在开心的互动中进一步强化了基础理论知识,加深了对党史的理解。最后,同学们拍摄了重走一大路,学习红船精神视频,献礼建党百年。

重走一大路,学习红船精神,通过这一堂生动的党课,同学们进一步坚定了理想信念,增强了开拓前进的勇气和力量。红船所象征的开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民的中国革命精神,是我们每一名共产党人不断奋进的根基和源泉,激励我们不断开拓创新,踏浪前行。

部分党员学习参观体会:

 “今天,安泰经济与管理学院2017级博士生党支部和B2012094党支部前往浙江嘉兴南湖重走一大路,我们在湖心岛又一次深刻领会到了中共一大的艰难和伟大,小小的红船见证了中国共产党的创建历程,引领着中国革命道路的前进方向,成为中国共产党探索救国救民道路的光辉起点,张召普同学现场给我们讲了一堂生动的党课。之后,我们还进行了学习强国答题挑战赛,在pk互动中进一步加深了对党史的理解。”

“重走一大路,通过参观南湖红船,特别是在复原红船旁边跟着班主任张召普学习党一大背后的故事,更加深刻地体会到了开天辟地,敢为人先的首创精神和坚定理想,百折不挠的奋斗精神和立党为公,忠诚为民的奉献精神的内涵,我们还了解到了如何确定一大代表是十二个人还是十三个人的有趣故事,增进了对一大故事的了解,通过学习党史,感觉理解了学党史的重要意义,希望自己在今后能更好地学习党史,通过党史的学习,能够明理增信,崇德力行,更好地投入新时代的建设。”

“中国共产党一路前行,靠的是强大精神的助力,开天辟地的红船精神孕育出绚烂夺目的成果,也是孵化出其他各种精神的源头。红船精神是中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风的根本所在,无论走得多远,走到多辉煌的未来,我们都不能忘记走过的路和为什么而出发。”