党务工作  PARTY

返回首页

行政第三党支部举办“石库门里寻初心——行走的党课”主题党日活动

发布者:行政第三党支部    发布时间:2021-04-22

为加强党史学习教育,激励党员同志悟初心、感思想、担使命、开新局,我院行政第三党支部结合“世界地球日”的生态环保、低碳生活理念,于2021年4月22日下午举办“石库门里寻初心——行走的党课”主题党日活动,学院党委书记姜文宁、支部20余位党员同志参加。本次红色初心徒步活动从中共一大会址出发,途经老渔阳里、新渔阳里和毛泽东故居(甲秀里),总行程达10多公里,特邀请上海红色讲解员全程讲解,一路步行,一路感悟,党员们近距离感触上海主要红色印记,在信仰之路上感悟红色初心,传承红色基因。

第一站,党员们来到中共一大会址门口。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海开幕,标志着中国共产党正式成立。从此,在古老的中国出现了完全新式的、以马克思列宁主义为行动指南的、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的统一的无产阶级政党。在讲解员的引导下,党员们在这里重温了中共一大召开的那段惊心动魄的历史,以及《共产党宣言》中文首译本诞生的历史,感悟了中国共产党早期革命家坚定的理想信念。

第二站,党员们步行至“老渔阳里”——中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址进行参观,认真聆听讲解。1920年8月,中共第一个早期组织在这里诞生,中国革命的火种由此悠悠燃起,星火燎原,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,开天辟地的革命烈火熊熊燃烧。这里是《新青年》杂志办刊地,也是中国共产党发起组成立地,还是中共中央办公地,是当时中国共产主义运动的领导中心。党员们在这里充分感悟到第一批中国共产党人在此确立的信仰信念。

第三站,党支部一行步行至渔阳里的另一头——“新渔阳里”进行参观,它是中国社会主义青年团中央机关旧址。中国共产党发起组成立之后在这里创办了“外国语学社”,是中国党团组织第一所培养青年的革命干部学校,在学员中发展青年团员;中国共产党第一代领导集体成员刘少奇、任弼时就是从这里踏上革命征途的;也是在这里成立了中国第一个社会主义青年团——上海社会主义青年团,对各地社会主义青年团的建立起了发动和指导的核心作用。

最后一站,党员们参观了毛泽东上海故居——甲秀里,是毛泽东一生中在上海居住时间最长的地方。1924年毛泽东在上海的峥嵘岁月中,“指点江山,激扬文字”,既有“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问,又有“到中流击水,浪遏飞舟”的浩然壮气。党员同志们近距离走近毛主席的那段岁月,感受到了毛主席摸索救国之路的艰辛和百折不挠、进取创新的精神。在这里,预备党员汪蓓漪同志进行了入党宣誓,支部老党员同志重温了入党誓词。

上海是中国共产党的诞生地和初心始发地,我院行政第三党支部在“世界地球日”当日举办的本次“石库门里寻初心——行走的党课”主题党日活动,在石库门中重温中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就,具有重要意义。通过本次活动,支部党员同志们更好地感悟了信仰之力、理想之光,汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量,更加坚定自觉地为中华民族的伟大复兴而贡献自己的一份力量。