党务工作  PARTY

返回首页

管理科学系、组织管理系教师党支部联合举办女性管理学者沙龙

发布者:学院办公室    发布时间:2021-04-23

2021年4月14日,我院管理科学系党支部和组织管理系党支部在安泰楼B1716会议室联合举办了“女性管理学者沙龙”活动。来自两个系女教师代表(朱庆华、郑欢、陈晓荣、王彤、路琳、王青)以及十多位博士和博士后参与了本次沙龙。

女性管理者沙龙的举办,旨在充分调动教师党员教书育人的积极性和责任感,切实关心学生的学习和生活,帮助学生健康成长。沙龙由陈晓荣老师主持召开,通过女博士和博士后与女教师面对面谈心的交流,对学生在校学习与生活方面的问题进行了答疑解惑。

首先,同学们依次进行了自我介绍,并分享了在校学习和生活的经历,并提出了以下问题供交流和探讨:如何平衡繁重的学业和生活?新生如何才能快速进入读博的状态?如何选择去业界工作还是留在学术界?女性学者怎样规划职业生涯? 女性学者如何更好地利用自身的优势,帮助自己在职场与生活中游刃有余?

随后,参加活动的女教师从不同视角分享了读博以来的心路历程:

做老师最快乐的事是职业生涯中总能接触到最有生命力、充满希望的年龄阶段的人——学生。以前也有读博有何用处的困惑,但是每个人的人生不可复制。教师生涯最特别的是,一路上都能享受到鲜花和掌声,这是相比于其他职业非常突出的行业特征与回报。年轻时的想法不代表人生今后的想法,做老师所带来的自由感也是其他职业难以取得的,比如,能够掌握自己的时间。

做任何一类职业都不能100%满意,假如有70-80%的满意,那就是个正确的选择。而自己选择做老师达到了80%以上的满意度。世界上最好的职业也许是医生和老师。现在的学生很幸运,都能与优秀的老师交流甚至合作,机会更多了。只要好好利用导师和身边的资源,总能跨过生命中2-3个最大的坎儿。导师不仅指导学习,还教导做人做事的方法。所以和导师的交流和比自己资深的人的交流很重要,一定要主动地询问。另外,一个人可以走得很快,但如果要走得更远,得一群人一起走。如果觉得生活不尽如意,就从坚持一件小事开始,坚持下去,就会发现不一样的自己。

在读博期间,抗压能力、抗挫能力能得到极大的锻炼。人生的态度很重要。当有负能量的时候,一定要想办法散发出去,对于自己减压是非常有帮助的。把学习和生活的界限界定清楚,坚持运动和一些兴趣爱好。面对繁重的学业,要有强大的意志力。另外,对未来有合理的预期,今天的一点点的努力,未来一定有收获。谁都有过困惑和焦虑,但是回头看,都没什么大不了。

此外,老师们还分享了在家庭关系管理艺术方面的心得体会,现场气氛热烈活跃。

最后,与会的女教师们鼓励每一位年轻的女博士和女博士后,永远充满正能量,不断克服困难,走向成熟和成功。两个教室支部表示:本次的女性管理者沙龙是很有意义的活动,也是一个起点,下一步希望由同学们主导、教师们配合,把师生沙龙交流活动持续开展下去。