党务工作  PARTY

返回首页

【党史百年天天读】2019年:全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:学院办公室    发布时间:2021-06-29

【引言】为迎接中国共产党建党100周年、深化党史学习教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,安泰经济与管理学院党委推出“党史百年天天读”专栏,利用100天时间,以党的发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。 

在日前召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。开展此次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。这四个“迫切需要”深刻指明了开展此次主题教育的重大意义。只有充分认识、深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,才能在思想观念上更加重视、行动贯彻上更加有力。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要

坚持用马克思主义中国化最新成果统一全党思想,是我们党思想建党、理论强党的宝贵经验。党的理论创新每推进一步,党的理论武装工作就要跟进一步。回顾历史,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观形成后,我们党都积极推动用党的最新理论成果武装党员头脑,统一全党的思想和行动,对于我们党领导的革命、建设和改革事业起到了巨大推动作用。把集中性教育同经常性教育结合起来,也是我们党进行理论武装的成功做法。党的十九大明确提出,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。这一决定,正是基于党的建设历史经验和现实需要作出的,体现了以习近平同志为核心的党中央对党的建设规律的准确把握和成功运用。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗作为根本任务,把理论学习有收获作为一个具体目标,教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。这对于我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

推进新时代党的建设的迫切需要

中国特色社会主义进入新时代,党的建设面临更加艰巨的任务。新时代是机遇和挑战并存的时代,是奋斗者的时代,我们党一定要有新气象新作为。我们党要担负起新时代的历史使命,始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。党的十九大明确提出了党的建设总要求,对推进新时代党的建设作出了全面部署,为新时代党的建设指明了方向和遵循。只有按照党的十九大的要求和部署,不断加强自身建设,勇于自我革命,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能使我们党始终保持党的先进性和纯洁性,拥有旺盛的生命力和强大的战斗力,为党和国家事业发展提供坚强的政治保证。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题做坚决斗争,从根本上解决党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,使广大党员干部思想政治受到洗礼,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

保持党同人民群众血肉联系的迫切需要

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党之所以能从建党时的50多名党员发展成为一个拥有近9000万党员的政党,能从小到大、从弱到强,不断发展壮大,能够在全国执政70年、领导改革开放40多年,从根本上说就是因为我们党始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终与人民在一起。我们党从成立之日起就把为人民服务作为根本宗旨,把不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的利益作为全部工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”人民群众是我们党的力量源泉,人民群众的拥护和支持是党执政最根本的政治基础。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,我们党始终牢记为人民谋幸福的初心,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,党执政的政治基础和群众基础不断厚植。

“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”保持党同人民群众的血肉联系是我们党面临的一个永恒的主题。党的十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动的熏陶、“三严三实”专题教育的洗礼,广大党员大都能够坚持和贯彻党的群众路线,践行党的根本宗旨,发挥先锋模范作用,得到广大人民的高度肯定,人民群众由衷称赞“党心民心更近了”。但同时也要看到,一些党员干部的群众观点还没有牢固树立,群众立场还没有站稳,脱离群众的现象在党内仍不同程度存在,形式主义、官僚主义还很严重,有的甚至侵害群众利益,把党同人民群众的血肉联系、鱼水关系变成需要时跳到水里、不需要时跳出来的“蛙水关系”,有的甚至变成浮在表面、融不进去的“油水关系”。党的十九大报告强调:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”只有始终坚持以人民为中心的发展思想,永远保持对人民的赤子之心,一切为了人民、一切依靠人民、发展成果由人民共享,不断解决人民群众关心的问题,不断实现最广大人民的利益,提高人民生活水平,才能始终赢得人民群众的拥护和支持。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。