党务工作  PARTY

返回首页

【党史百年天天读】2017年:十九大召开——不忘初心,牢记使命

发布者:学院办公室    发布时间:2021-06-27

【引言】为迎接中国共产党建党100周年、深化党史学习教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,安泰经济与管理学院党委推出“党史百年天天读”专栏,利用100天时间,以党的发展历程为顺序,以党的重大事件为线索,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就。 

20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

十九大的时代背景、历史意义、历史地位和丰硕成果

时代背景要从两方面来看。第一,这是习近平同志成为党中央和全党核心之后,召开的第一次党代表大会,彰显了党的领导、全党的团结。第二,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,历史地位格外突出。

大会的历史意义可以说“十分重要”。之所以十分重要,首先是在全面建成小康社会决胜阶段,党代表大会要做出重要部署。其次这是中国特色社会主义发展关键时期召开的一次党代表大会。我们即将实现第一个百年奋斗目标,到2020年又将进入新的征程为实现第二个百年目标努力。所以这次大会的主题很明确:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

在世界处于大发展、大变革、大调整的大背景下,各国前所未有地关注中国召开的十九大,这点非常重要。过去我们讲中国对世界的贡献,主要指中国通过自己的发展为世界经济增长和减贫事业做出贡献,现在还体现在参与全球治理中,在国际舞台上发挥更大的作用。据统计,现场采访的中外记者累计3000多人次,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。因此党的十九大不仅是中国的大事,也是世界的大事。

历史地位和丰硕成果。十九大报告有三个定性:政治宣言、行动纲领、马克思主义纲领性文献。取得了五大成果:确立了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,制订了适应发展潮流、符合人民美好向往的行动纲领,增强了党的团结、集中了党的领导,提高了中国共产党领导下的中国在世界上的影响力。

十九大一系列理论创新

十九大报告作为马克思主义纲领性文献,可以说精彩纷呈、别出新意,其中最突出的成果可以概括为“六个新”:新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程。

新时代,是贯穿十九大报告全文的主题词。新时代不仅仅是报告中提出的一个科学论断,而且成为大会的主题。什么叫新时代?中国特色社会主义进入新时代的意义是什么?从中华民族复兴角度看,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,这是进入新时代的历史意义。从社会主义发展角度来看,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。从中国特色社会主义对世界发展中国家的贡献来看,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

新矛盾。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾理论是我们中国共产党人始终掌握的唯物辩证法。中国已成为世界第二大经济体,但我们还处在社会主义初级阶段,为什么呢?有必要对社会主义初级阶段发展到今天的阶段性特征,做一个通盘考虑。一方面中国国力和人民生活水平都有较大提升,巨大进步有目共睹;另一方面我们经济发展中还存在很多问题,发展不平衡不充分的问题尚未解决。我们的发展有着两重性,集中起来就是一句话:人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。

新思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这不是一般的理论创新,而是党的指导思想上的理论创新,是十九大理论创新中最大的成果、最大的亮点。有三个问题需要格外重视。第一个,习近平新时代中国特色社会主义思想要解决的时代课题是什么?我们必须从理论和实践结合上系统回答,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么建设和发展中国特色社会主义。第二个,习近平新时代中国特色社会主义思想包括哪些主要内容?十九大报告讲了八个明确,这八个明确可以理解为其主要内容。第三个,怎么定位习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位?十九大报告分五个方面进行阐述。第一是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,第二是马克思主义中国化最新成果,第三是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,第四是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,第五是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

新方略。十九大报告共提出十四条基本方略,内容非常务实,逻辑相当清晰,强调中国特色社会主义应该从哪些方面去贯彻落实,侧重于讲我们要去干的事情及基本原则和基本要求、基本方略。十九大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想和十四条基本方略合在一起统称为21世纪中国的马克思主义。实践是理论之源,21世纪中国马克思主义一定能够绽放出更强大、更有说服力的生命力量。

新任务。十九大报告提出来两大任务,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

新征程,就是新任务第二个任务,开启全面实现现代化的新征程。这是报告的一个亮点,其中最鼓舞人心、最增强信心的就在后30年。十九大提出“两步走”战略意义重大,适应了新时代中国发展新趋势,是根据人民对美好生活的向往进行的科学决策,同时也是在中国人民站起来、富起来的基础上,为实现强起来目标提出的宏伟行动纲领。

通过对“六个新”的学习领会,可以体会到十九大描绘了宏伟蓝图,制订了科学纲领,确实是具有划时代意义的党代表大会。