新闻中心NEWS

返回首页

讲座:基于行政区域锦标赛的经理人激励机制

发布者:金融系    发布时间:2021-11-19

题 目:基于行政区域锦标赛的经理人激励机制

嘉 宾:钱美君  教授  澳大利亚国立大学

主持人:     教授  上海交通大学安泰经济与管理学院

时 间:20211123日(周二)10:00-11:30

地 点:腾讯会议(校内师生如需获取会议号和密码,请于11月22日下午17点前

               发送电邮至finance@acem.sjtu.edu.cn) 

内容简介:

  国有企业的高级经理人面对被政治体制限制的一个封闭金字塔式的经理人市场。本文实证检验了,在这个封闭有限的市场内,基于管理人竞赛竞争的管理人激励机制依然存在。我们用经理人薪酬和其所属行政区的最高国有企业经理人薪酬的差别作为激励的数量衡量。实证结果表明公司绩效与薪酬差距呈正相关, 而公司风险与薪酬差距呈负相关。这个关于风险的结果,与现有的基于美国公司的文献结果完全相反。而且不同于那些文献,我们也发现这个激励措施不会影响公司的投资和融资,而是降低了公司的盈余管理和运营成本。我们探讨了这种差别的背后的微观机制和宏观影响。最后,我们也发现流动性较高的高级经理人,比如接近流动时间或其区域内有比较多的国有企业或晋升,锦标赛效应更显著。在反腐时期和或经理人有较高政治晋升概率时,这种影响仍然很强烈。

演讲人简介

  钱美君博士毕业于美国波士顿学院, 本科北京大学。现就职于澳大利亚国立大学,终身教授,并兼职沃顿商学院的金融机构中心研究员。钱教授曾兼职亚洲开发银行的顾问经济学家,多次为芝加哥大学访问学者。钱教授长期致力于金融体制,经济发展,政府企业关系,替代融资,国际资本流动等方向的研究。其研究尤其重视金融发展模式的国际差别,来自制度,文化,价值观,和科技进步给融资,企业运作,市场行为模式等方向的影响。钱教授发表国际期刊论文,研究报告,和政策评论等三十多篇,并担任多个国际期刊的主编或副主编。

欢迎广大师生参加!