新闻中心NEWS

返回首页

讲座:乡村振兴战略实施中的行动者博弈策略分析

发布者:经济系    发布时间:2021-11-05

题 目:乡村振兴战略实施中的行动者博弈策略分析

嘉 宾:赵德余,博士,复旦大学社会发展与公共政策学院教授

主持人:史清华,博士,上海交通大学安泰经济与管理学院教授

时 间:20211117日(周三)14:00-15:30

地 点:上海交通大学 徐汇校区新上院S203室

内容简介:

  乡村振兴战略在实施推进过程中面临的各方行动者博弈问题涉及到八个方面的价值或利益冲突,包括具体政策目标的优先序以及村庄之间、村庄与乡镇政府、村庄与社会资本或企业、不同村民之间的利益冲突处理的原则和标准。理解乡村振兴示范村建设过程中的各种价值与利益冲突的性质以及化解冲突的各种正义原则,有助于更深刻地理解乡村振兴战略实施过程中政策设计的重要性和复杂性。

演讲人简介:

  赵德余,现任教于复旦大学社会发展与公共政策学院,教授,博士生导师,社会管理与社会政策系系主任,复旦大学中国乡村发展研究中心主任,复旦大学发展与政策研究中心主任,中国社会政策研究专业委员会副理事长,《复旦发展与政策评论》、《社会政策评论》主编。2012年11月至2013年10月,在杨浦区民政局挂职副局长。2010年1月-2011年1月,在美国圣路易斯华盛顿大学做访问学者。长期致力于政策科学理论以及在农业政策、医疗卫生政策等领域的应用研究,在《管理世界》、 《社会学研究》、《中国农村经济》、《管理科学学报》以及《新政治经济学评论》和《中国人口科学》等学术期刊上发表论文60余篇。论文获国家劳动与保障部首届中国社会保障论坛一等奖、国家计生委与中国人口学会著作奖一等奖以及上海市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。出版专著《中国粮食政策史:1949-2008》、《政策科学方法论》、《政策系统动力学》、《主流观念与政策变迁的政治经济学》、《政策制定的逻辑:经验与解释》、《政策绩效评估》、《公共政策:共同体、工具与过程》、《权利、危机与公共政策》、《以权利看待发展:中国农村变迁中的风险控制与规则重构》等。主持2008年国家社会科学基金项目“中国粮食政策变迁史”和2020年教育部人文社科重大攻关项目“新时代乡村振兴战略与三农问题研究”等。

欢迎广大师生参加!