新闻中心NEWS

返回首页

会计+X名家系列讲坛:大型企业集团管理会计创新与实践

发布者:会计系    发布时间:2021-06-25

题 目:大型企业集团管理会计创新与实践

演讲人:顾惠忠,中国会计学会副会长、中航工业集团原副总经理、总会计师

主持人:夏立军,上海交通大学安泰经管学院会计系主任

时 间:2021年6月29日(周二)14:00—16:30

地 点:交大徐汇校区安泰楼A301

内容简介:

由于国内企业面临着成本上升、竞争激烈、资源紧张、贸易争端等严峻的挑战,因此转变发展方式、加快转型升级,切实提高管理水平尤其是财务管理水平,着力提升经济运行质量和效益,打造具有国际竞争力的跨国公司,既是国家改革发展的要求、时代的呼唤,也是大型企业发展到新阶段的必然选择。本讲座从大型企业集团管理会计创新与实践的角度出发,以国内航空制造企业为例,指出企业可以通过深化商业模式创新,提升企业价值创造核心能力;实施战略预算管理,促进战略的制定与调整完善;推进项目财务管理,推动产品技术与经济相结合;实施战略成本管理,提升经济的运行质量与效益等几方面应用管理会计理念及方法、加强项目财务管理、持续优化财务管控机制、全力促进企业的经济持续健康发展,为中国梦的早日实现做出更大、更积极的贡献。 

演讲人简介:

顾惠忠,中国会计学会副会长、中国航空工业集团公司原副总经理、总会计师。郑州航空工业管理学院财务管理系本科、北京航空航天大学管理学院研究生、长江商学院MBA,现任中国会计学会副会长、中央军委科技委国防科研、生产、经济领域专家委员会主任委员,南方航空公司独立董事,鞍钢集团外部董事,研究员级高级会计师,享受国务院政府特殊津贴。

欢迎广大师生参加!