新闻中心NEWS

返回首页

讲座:形状特征对重量感知的影响

发布者:营销系    发布时间:2021-06-24

题 目:形状特征对重量感知的影响

嘉 宾:严登峰  副教授  上海纽约大学

主持人:王良燕  教授  上海交通大学安泰经济与管理学院

时 间:202177日(周三)14:00-15:30

地 点:上海交通大学  徐汇校区  安泰楼A305

内容简介:

形状信息广泛存在于产品、包装和品牌标识中,因此探究形状对消费者决策的影响具有重要的理论和实践意义。本研究基于消费者认为“越重的物体越稳”这一前提条件,在常识理论的框架下,提出了消费者会通过形状稳定性来推测产品重量这一认知捷径。实验结果显示消费者会误判具有稳定形状的产品更重,进而判断它的卡路里更高、容量更大。当产品重量是正面属性时,消费者会更偏好具有稳定形状的产品。与此同时,本研究还发现当人们可以获取诊断性更高的信息(例如触觉信息)时,当物体越重越稳这一常识被质疑时,或当容量判断位于重量判断之前时,根据形状稳定性推断重量这一认知捷径效应将会消失。

演讲人简介

严登峰于香港科技大学获市场营销学博士学位,现任上海纽约大学市场营销学副教授。严登峰教授的研究领域包括消费者如何处理数量信息以及数字营销,其研究成果发表于《消费者研究期刊》(JCR)、《营销研究期刊》(JMR)、《消费者心理学期刊》(JCP)、《性格与社会心理学期刊》(JPSP)等。

欢迎广大师生参加!