新闻中心NEWS

返回首页

运营与供应链管理国际学术会议在我院召开

发布者:管理学院    发布时间:2013-06-25

6月23日,“第七届运营与供应链管理国际学术会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院隆重召开。本次学术会议以“供应链的创新和可持续发展”为主题,由上海交通大学、中欧国际工商学院和华南理工大学共同举办。来自中国、美国、英国、加拿大、日本、香港和台湾等国家和地区的100余位海内外运营与供应链管理领域的知名学者参加了会议。

开幕式上,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳教授致开幕词,代表主办方对国内外学者的到来表示了衷心的感谢和欢迎,他希望本次会议能为与会嘉宾提供一个广泛交流的机会,共同探讨供应链管理的变革与发展。随后,来自中欧国际工商学院、大会联合主席赵先德教授致欢迎辞,希望本届会议能为促进跨学科、跨专业的国际学术合作搭建交流平台。管理学院执行院长田澎教授、副院长兼管理科学系主任万国华教授、管理信息系统系主任张鹏翥教授及创新与战略系主任曾赛星教授等出席了大会。会议由运营管理系主任蒋炜教授主持。

安泰党委书记余明阳教授,及大会联合主席赵先德教授致欢迎辞

运营管理系系主任蒋炜教授主持会议

迅速发展的信息技术和创新的商业模式已经极大地改变了供应链管理在世界各地的实践。领先的公司不断地寻求和应用能使他们保持在其领域前沿和顶端的见解和工具。在此背景下,供应链的创新和可持续发展对公司的前景至关重要。本届会议涵盖了国内外著名学者的主题演讲、小型研讨会和参会论文交流会议,其中包括供应链实践研讨会,案例写作研讨会,运营管理教学交流研讨会以及博士生和青年学者研讨会等。

作为主题演讲嘉宾之一,来自清华大学经济管理学院管理科学与工程系联想讲席教授(Lenovo Chair Professor)、管理科学与工程系系主任陈剑教授做了题为"Selling to Customers With Valuation Uncertainties: The Role of Discount Voucher as Marketing and Revenue Management Strategies”的精彩主题演讲。他以团购网为研究对象,讨论了从市场营销和运营两个视角,基于顾客价值不确定性的商家的最优决策:偏好的不确定性和消费状态的不确定性。研究结果发现,即使商家从折扣券中没有获得盈利,它仍然愿意采用这种方式来进行推广。与传统运营管理观点不同,对于商家来说,尤其是比较大的和刚起步的商家,折扣券购买者只会带来益处。

清华大学陈剑教授,及佛罗里达大学Asoo J.Vakharia教授发表主题演讲

另一位来自佛罗里达大学的Asoo J. Vakharia教授教授为与会者做了题为Green, Greener or Brown: Choosing the Right Color of the Product"的主题演讲。他指出消费者和企业正在意识到"平衡"的重要性,即想要长期经营企业就意味着要在短期内考虑对社会和环境的影响,环保理念对于消费者的选择和企业的发展都至关重要。并运用经济学模型和现实案例论证了发展环保产品的重要性和可行性。

之后的环节是由赵先德教授、Asoo J. Vakharia教授、陈剑教授、美国DePaul大学蒋彬教授和美国印第安纳大学Barbara B. Flynn教授为与会者进行的一场精彩的圆桌讨论。讨论围绕“如何发表高质量的运营管理学术论文”来展开。参与者们分享了就此次主题在各自领域的经验和观点,并与听众一起展开了激烈的探讨与互动。

Panel Discussion

下午,美国印第安纳大学Barbara B. Flynn教授的主题演讲"Learning from the Present-What is wrong with today's OM research?",分析了自1990年以来出现在运营管理研究中的经验主义问题,然后分析了如何写“有趣的”论文,理论研究的研究方面和供应链管理如何突破国界限制。最后,对评论者提出了指导方针,并鼓励与会者和其他学者发表更加有趣和重要的研究。

印第安纳大学Barbara B.Flynn教授发表主题演讲

主题演讲结束后,继续进行了两个单元八个分会场学术论文交流会,分别围绕“供应链中的风险管理”、“供应链中的战略问题”、“可持续运营与供应链管理”、“建模与仿真”、“如何有效开展运营管理教学”等子议题展开。子议题集合了全球供应链管理学者和专家的智慧,包含了供应链管理与企业实践中的各种问题。与会学者们与报告作者进行了热烈的讨论。在讨论中大家都收获颇丰,了解到了国际学术研究和企业管理实践的前沿,形成了诸多创新性的共识。

Parallel Seminar

会后,大会为所有与会者举办了欢迎晚宴,由赵先德教授主持,大家对本次会议的成功举办表示祝贺并展望会议今后的发展。在晚宴上还进行了“本届会议Li & Fung最佳论文颁奖”仪式。会议共收到投稿文章71篇,评选出一、二、三等奖各1篇,最终入围奖2篇。由印第安纳大学Barbara B. Flynn教授为获奖者颁发了获奖证书和奖金,并期待大家能够在运营管理方面有更多更好的研究。

大会联合主席Barbara B.Flynn教授在欢迎晚宴上宣布Best Paper Award获奖名单

6月24日同样举行两个单元八个分会场的讨论,参会人员进一步讨论了有关“低碳和生态系统中的供应链管理”,“供应链学习与创新”,“服务业的运营和供应链管理问题”和“物流管理”等方面的问题。

6月25日,“第七届运营与供应链管理国际学术会议”的分会暨“首届中欧供应链整合与服务创新高峰论坛”在中欧国际工商学院举行,该论坛由中欧国际工商学院主办,上海交通大学安泰经济与管理学院、中欧校友供应链与物流协会、华南理工大学供应链整合与服务创新研究所、香港中文大学亚洲供应链管理及物流研究所和供应链与运营管理学会协办。大会联合主席、安泰经济与管理学院执行院长李垣教授,我院特聘教授、中美物流研究院院长朱道立教授,及运营管理系系主任蒋炜教授等应邀出席会议并做了发言讨论,本届论坛的主题围绕“供应链网络中的合作创新与服务”,与企业家深层次、全方位讨论供应链管理的改革与发展。

安泰执行院长李垣教授在中欧论坛上总结发言