新闻中心NEWS

返回首页

我院承建3个一级学科在2022年度THE中国学科评级中获评A+

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2022-05-12

2022年5月11日,泰晤士高等教育(THE)发布了第三版中国学科评级。本次学科评级包括了91所中国大陆高校和其他1543所海外大学,采用了中国教育部的学科分类方式,涵盖82门学科,以A+到C-的评分系统来比较大学的表现。结果表明,在绝大多数学科中,中国大陆高校的表现均优于世界其他地区的高校。总体而言,中国大陆高校的平均评级为B+,而全球高校的平均评级为B。

上海交通大学在2022年泰晤士高等教育(THE)中国学科评级中表现优异,共41个学科获评A+。其中我院主要承建的3个一级学科——工商管理、管理科学与工程、应用经济学均被评为A+档,这是自2021年泰晤士高等教育(THE)中国学科评级后,三个一级学科再次全部获评A+档。

2022年泰晤士高等教育中国学科评级的指标体系主要分为5个方面内容:教学(学习环境)、研究(发表量、收入和声誉)、引用(研究影响力)、国际视野(国际教师、学生和国际合著)、行业收入(知识转移)。

关键的指标项有:

1.jpg

其中,不同学科在具体的指标项的权重有所不同。据悉,此次评级的数据主要来自2022年度泰晤士高等教育世界大学排名、2021年和2022年度泰晤士高等教育中国学术声誉调查、2020和2021年的学术声誉调查以及爱思唯尔(Elsevier)文献计量数据库。