新闻中心NEWS

返回首页

上海交通大学应用型高校发展研究基金捐赠签约仪式暨中国应用型高校发展研究中心成立仪式顺利举行

发布者:学院办公室    发布时间:2022-02-27

2月25日上午,上海交通大学应用型高校发展研究基金捐赠签约仪式暨中国应用型高校发展研究中心成立揭牌仪式及行业研究与应用型高校发展研讨会在上海交通大学徐汇校区总办公厅顺利举行。中国德国友好协会会长、中国前驻德国大使史明德,上海现代服务业联合会会长、上海市人大常委会原副主任郑惠强,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏,上海健康医学院校长吴韬,上海交通大学党委常委、副校长张安胜,上海交通大学发展联合处处长、教育发展基金会秘书长程骄杰,上海交通大学国际合作与交流处处长罗鹏,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、行业研究院院长陈方若,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记姜文宁,上海交通大学弗劳恩霍夫协会智能制造创新中心主任王皓,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长、行业研究院副院长田新民,上海交通大学安泰经济与管理学院副教授、行业研究院副院长颜世富,中国宝武产教融合发展中心副主任、宝武人才开发院院长陈志宇,前程无忧公关部高级总监冯丽娟和校园招聘总监李达等数十位领导专家,以及捐赠方签约代表、中高教(北京)教育科技集团有限公司上海分公司总经理王武东共同出席揭牌仪式与交流研讨。会议分为捐赠签约暨中心揭牌仪式、研讨会两个环节进行,分别由姜文宁、刘志敏主持。

张安胜在开场致辞中对中高教(北京)教育科技集团有限公司捐赠人民币两千万元设立“上海交通大学应用型高校发展研究基金”表示感谢,该基金的设立对推动产教融合和培养符合产业发展需求的人才有着积极意义。上海交通大学将积极开展研究助力应用型高校转型发展和应用型人才培养。

王武东表示,赋能产业和人才发展,思考解决如何从类型特色、产教融合、校企合作、教学改革等方面提升我国应用型人才培养的质量,是当下应用型人才培养适应行业发展需求所面临的新挑战。中高教集团愿与上海交大行业研究院携手共建赋能应用型高等教育和产业发展的研究平台,共同探索推动我国应用型人才培养步伐的机制与方法。

陈方若表示,上海交大行业研究院始终秉承“纵横交错,知行合一”的宗旨,坚持理论联系实践,积极为服务社会贡献力量。此次依托行业研究院设立的中国应用型高校发展研究中心,将围绕高校转型发展面临的攻坚难题开展研究,对标德国模式,聚焦行业研究和应用型人才标准探索,推进产教融合高水平应用型高校建设,推动人才发展与经济社会发展的深度融合。

郑惠强表示,我国的产学研长期存在办学体制机制变革难、企业参与度不高、社会协同发力不够的困难。近年来,上海现代服务业联合会在培训高技能人才、职业技能评定和继续教育方面做了很多探索,希望今后能协同中国应用型高校发展研究中心以及各行业协会,充分发挥与行业企业的对口联络优势,在产教融合生态建设方面起到积极作用。

史明德对上海交通大学应用型高校发展研究基金的设立以及中国应用型高校发展研究中心的揭牌成立表示祝贺,他指出,该两项举措有助于我国系统地学习借鉴德国行业研究与应用型高校发展的成功经验,建议以中德建交50周年为契机,深化两国在应用型人才培养方面的合作,进而推动本土企业更好地“走出去”实施全球化战略。

捐赠签约暨中心揭牌仪式后,与会嘉宾参与了行业研究与应用型高校发展研讨会。研讨会上,刘志敏表示,希望中心成立后积极依托行业研究平台,从行业需求出发,把握人才培养定位,充分运用行业思维,把行业研究的专业模式嵌入应用型高等教育本身,开展系统的行业研究和产教融合的标杆范式研究,形成系统标准并向外辐射,做到联网成片,共建共享。

其后,与会领导和专家围绕中国应用型高校发展研究中心的建设方案、应用型人才培养现状,以及中心的未来工作方向等主题展开热烈研讨,并从多种角度对中心提出了建设性的意见。


中国应用型高校发展研究中心简介

中国应用型高校发展研究中心是在中国德国友好协会、教育部学校规划建设发展中心、上海现代服务业联合会、中高教(北京)教育科技集团和德国应用科技大学国际合作联合会等单位的支持下,依托上海交通大学行业研究院成立的。中心成立后,将秉承上海交大行业研究院“纵横交错,知行合一”的理念,借助其卓越的行业研究和行业人才需求研究基础,聚焦中国应用型高校建设与发展面临的关键问题和主要瓶颈,深入分析德国应用型高校发展和应用型人才培养的成功模式和路径,在此基础上开展相关研究,以期推动我国应用型高校高质量发展,助力培养具有全球胜任力的高层次、应用型、创新型人才。