新闻中心NEWS

返回首页

我院2篇论文入选《管理世界》2021年优秀论文

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2022-01-29

2022年1月20日,《管理世界》编辑部发布了“《管理世界》关于2021年优秀论文评选结果的公告”,公布了优秀论文评选结果。

2021年《管理世界》编辑出版12期,刊发文章175篇。经过栏目编辑推荐、编辑部初筛,选出78篇文章,送50位专家进行投票评审。本着客观公正的原则,综合创新性、学术水平、影响力等方面因素,最终评选出“十佳”优秀论文10篇、优秀论文30篇。

我院井润田教授、孙璇博士撰写的《实证主义vs.诠释主义:两种经典案例研究范式的比较与启示》(发表于2021年第3期)和高晶晶博士、史清华教授撰写的《中国农业生产方式的变迁探究——基于微观农户要素投入视角》(发表于2021年第12期)入选2021年30篇优秀论文之中。

 

以下为两篇优秀论文的论文摘要:

1、《实证主义vs.诠释主义:两种经典案例研究范式的比较与启示》

作者:井润田、孙璇

摘要:当前在案例研究领域存在一些研究范式之争,对这些范式的准确认识和辨析是我们更好地掌握和运用不同案例研究方法与技巧的基础。本文首先回顾了实证主义和诠释主义案例研究范式的认识论基础及其发展演变过程,基于对这些不同哲学认识论的辨析,进而分别阐述了两种范式的产生背景、核心思想及其关键主张。然后,论文比较了这两种案例研究范式在研究设计和理论化方面的异同,阐明了其中的主要争议点以及各自的优缺点。最后,论文提出了如何在当前管理研究领域应用以上两种案例研究范式的一些建议以及如何加强两种范式对本土研究的启示。

2、《中国农业生产方式的变迁探究——基于微观农户要素投入视角》

作者:高晶晶、史清华

摘要:本文基于1995~2016年的全国微观农户数据,从要素投入视角来考察农户生产方式的变化情况,测算并比较了土地、劳动力、化肥、农药、地膜、种苗、机械等各主要投入要素的产出弹性及产出增长贡献。研究发现,在时间序列上中国农户的农业生产方式已经历了由主要依靠劳动力等传统农资演变为主要依赖化肥等化学农资的替代和转变过程。但目前,各类化学农资对产出的增长动力已开始减弱。即使不考虑其负外部性导致的环境成本,单纯在经济意义上,当前主要化学农资的施用成本也已超过其可带来的产出收益。因此,新的生产方式转变节点已出现。在保障产出安全的前提下,可通过要素间配置的综合调整来实现。具体地,在适度规模经营的基础上以依赖良种和机械化投入为主,将是未来农业生产方式绿色化转型可能的路径和方向。