新闻中心NEWS

返回首页

史清华教授《中国农家行为研究》原著入选国家社科基金中华学术外译项目

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2022-01-29

微信图片_20220127230706.jpg

2021年度国家社科基金中华学术外译项目日前公示,全国立项总数为237项,我院史清华教授的1本著作《中国农家行为研究》入选。

《中国农家行为研究》是作者的一部纪念性作品,用于纪念共和国的“369”,即纪念中国改革开放30周年、共和国建立60周年、五四运动90周年。2009年经由中国农业出版社出版后,先后多次获奖,先是2011年的“国家新闻出版总署‘三个一百’原创作品工程奖”,继而2013年获教育部人文社科优秀成果(专著)二等奖,2016年获张培刚发展经济学优秀成果奖,2017年再获上海交通大学科研成果奖二等奖。近十年的获奖历程让本书在学界影响日增。去年被列入“2021年度国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录”。

在本次公示的中华学术外译项目拟立项名单中,史清华教授的《中国农家行为研究》一书英文版将由上海交通大学高岩副教授来主笔翻译,翻译工作被国家社科基金正式立项,获中华学术外译项目一般立项资助。高岩副教授博士毕业于英国剑桥大学,在之前曾和史清华教授合作,自主翻译并于2020年由上海交通大学出版社和Springer合作出版了史教授的另一部专著《农户经济可持续发展研究》(2005)的英文版。

国家社科基金中华学术外译项目设立于2010年,主要立足于学术层面,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,进一步扩大中国学术的国际影响力,提升国际学术话语权,让世界了解“哲学社会科学中的中国”。