新闻中心NEWS

返回首页

我院三个教学团队获评首批校级优秀基层教学组织

发布者:教务办公室    发布时间:2022-01-07

加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,是推动高等教育高质量发展的必然要求和重要支撑。为贯彻落实教育部等文件精神,推进新型基层教学组织建设,学校组织了首批校级优秀基层教学组织评审。经学院推荐,教务处组织专家评审,我院三个教学团队获评2021年度首批“校级优秀基层教学组织”。

管理学原理教学团队

团队负责人:井润田

团队成员:井润田、汤石章、韩丽川、李寿德、王青、李欣欣、石先蔚

团队介绍:

管理学原理教学团队建设拥有深厚的历史积淀和积极进取的团队氛围,其发展历程如下:(1)国际化教学素材建设(1995-2003年):引入沃顿商学院课程教学方法建设双语教学资源;(2)教学模式改革试点(2004-2015年):2005年获评上海市精品课程,开展理论教学辅以案例、仿真、社会实践等多种教学模式的尝试;(3)体验式教学模式构建(2016年至今):提出并构建包括案例教学、模拟教学和实践教学的体验式教学模式。

近年来,教学团队完成137个本科班次、6025名学生的授课任务,荣获学院“最佳本科课程团队”称号,入选国家级一流本科课程、教育部工商管理教指委立项的专业核心课程金课建设项目等。团队定期更新并统一教学大纲、教材、题库等,定期进行教学研讨,共同开发建设教学资源,监督课程教学质量、落实课程建设任务,不断根据学情和教学技术发展改进教学策略。海归老师留校后很快就能胜任课程教学要求并获得优异的教学成绩。

中级微观经济学教学团队

团队负责人:钟根元

团队成员:钟根元、陈志洪、胥莉、Lim Xi Zhi

团队介绍:

中级微观经济学教学团队秉承“经世济民、孜孜以求”的初心,坚守“创新为先、育人为本”的教学理念,担负起培养经邦济世之将才、传播富国裕民之良策的重任。坚持教材国际化与本土化相结合、考核高要求与规范化相结合、答疑人性化与制度化相结合,渐渐形成了底蕴深厚、教研相长、注重实践、兢兢业业的团队氛围,形成了中英文相互融合相互促进的教学模式,以及由静态的教材体系蜕变为通俗易懂深入浅出的完善的教学体系。中级微观经济学于2015年获得上海市重点课程立项,于2017年获得上海市精品课程称号。

教学团队深受同学们的欢迎,教学效果得到学生普遍认可。团队成员多次获得安泰经济与管理学院最受本科生欢迎奖项,曾获得上海交通大学烛光奖、卓越教学奖、唐立新教学名师奖、教书育人奖等奖项。

金融学教学团队

团队负责人:唐宗明

团队成员:唐宗明、覃筱、幸婧、沈思玮、王松涛、傅亚平

团队介绍:

金融学教学团队负责学院金融学专业的两门专业核心课程《金融学原理》和《公司金融学》授课任务。团队成员全部具有博士学位,绝大部分具有海外学习经历。团队人员结构合理、互补性强,知识储备系统、前沿。教学团队致力于提升教学质量,完善教学内容,不断迭代创新,建设的两门课程《金融学原理》和《公司金融学》均获上海市一流本科课程认定,上海市重点课程认定。团队具有传帮带的优良传统,新老教师彼此分享教学经验,共同探讨创新教学模式,助力学生更好地成长。

近三年来,教学团队为学主修和辅修金融学专业同学开设了《金融学原理》共计12门次,参与学习的在校生超过1000人。同时,《金融学原理》自2019年底在中国慕课“爱课程”开设了在线课程,两年多时间,参与在线学习的社会学习者超过3.3万人。教学团队为主修和辅修金融学专业的同学开设《公司金融学》专业核心课程共计18门次,参与学习的人数超过1000人。

团队成员承担学院专业课程教学效果好,深受学生喜爱,获得多项教学荣誉。曾获得安泰经济与管理学院最受本科生欢迎奖项,获得上海交通大学烛光奖、卓越教学奖、唐立新教学奖、教书育人奖、大创优秀指导教师等奖项,并指导本科生参与CFA竞赛,5次获得上海赛区总冠军。