新闻中心NEWS

返回首页

第十九届长三角研究生“三农”论坛圆满举办

发布者:经济系    发布时间:2021-12-22

20211217-18日,由江苏省管理学类研究生教育指导委员会、浙江大学中国农村发展研究院、上海交通大学安泰经济与管理学院、南京农业大学经济管理学院共同主办,南京农业大学经济管理学院承办,南京农业大学经济管理学院研究生会协办的“第十九届长三角研究生三农论坛”暨2021年江苏省研究生学术创新论坛圆满举办。本届“三农”论坛恰逢中国共产党建党一百周年、恰逢中国第一个农经学科建系(南京农业大学农经系)育人一百周年的历史机遇,论坛的主题为“聚焦三农发展、成就百年农经”。虽然受新冠疫情影响,本次论坛以线上会议的形式进行,但这仍抵挡不住来自全国各地高校农经学子高涨的参会热情。本次论坛以长三角地区的高校为主体,除主办方三校外,还有来自福建农林大学、安徽农业大学、江西农业大学;上海财经大学、上海海洋大学、同济大学;扬州大学、南京林业大学、南京财经大学、江苏大学;浙江农林大学、西北农林科技大学、中国农业大学、西南大学、华南农业大学及沈阳农业大学等近二十所高校的团队和成员,每支团队由优秀的硕博研究生和带队教师构成。全部线上参会成员达300余人。

1218日早八时三十分,大会准时拉开帷幕。南京农业大学经济管理学院副院长林光华教授主持论坛开幕式,江苏省管理学类研究生教指委主任委员钟伟俊教授、南京农业大学研究生工作部姚志友部长、南京农业大学经济管理学院院长、长江学者朱晶教授分别做了论坛致辞。他们鼓励农经师生不忘初心、脚踏实地,“把研究写在祖国的大地上”,力争在下一个百年再创辉煌。随后研究生代表做了发言。

在开幕式后,本次论坛特别组织了精彩主旨报告。主旨报告从研究生学术发展、农业发展、农地配置等三个方面展开。作为本论坛的资深领队,上海交通大学的特聘教授、安泰经济与管理学院博士生导师、史清华博士亲力亲为,结合自己多年的经验,以“如何做硕、博士论文”为题,给与会师生做了一个长达50分钟的精彩主旨报告,得到了与会师生的热烈反响。作为本论坛培育的学子,来自浙江大学的史新杰研究员、上海财经大学的盖庆恩副教授、福建农林大学的林本喜副教授、南京农业大学的纪月清教授、安徽农业大学的王士海教授和上海海洋大学的晋洪涛副教授等六位学者,先后就自己研究的领域,以一个过来人的身份给师生们做了专题性的学术报告,向与会师生介绍农经领域的前沿研究,使同学们收获颇深。

本次论坛围绕“三农”研究的多个方面,分别设立了“农民农村共同富裕”、“城镇化与包容性就业”、“乡村振兴”、“农业现代化”、“农村社会保障”等共十个主题分会场,共有44位硕、博研究生汇报了自己的研究成果,并与各位点评老师进行了深入的交流和探讨。本次论坛上海交通大学安泰经济与管理学院有四位教师参与论文评点,他们分别是史清华教授、朱喜教授、郭士祺助理教授和高晶晶助理研究员。有五位同学登台汇报,分别是魏霄云、张无坷、曾常林、周颖萱和潘嗣同同学。同学们的汇报和交流得到了点评老师们详尽、精心的点评,收获了许多宝贵的意见和建议。

本次论坛安泰采取的是一个不同于他校的线下活动形式,与会20多位同学在上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院A503会议室共同聆听了上午的全部主旨发言和专题报告。主旨报告的史清华教授和专题报告的盖庆恩、晋洪涛校友在现场为论坛、也为同学们分享他们的研究成果。在本次“三农”论坛闭幕式上,出席安泰2021年校友颁奖典礼的嘉宾、同济大学经济管理学院副院长、长江学者程名望校友与同学们进行了热烈的交流和分享,与会同学们真诚地祝贺程名望学长荣获“2021年度安泰校友个人成就奖”。

论坛最终在师生们意犹未尽的热烈讨论中落下帷幕。闭幕式由林光华教授主持并致辞。为了鼓励优秀学子、激励学子们的学术兴趣与提高研究能力,本次论坛设立了“优秀论文”奖项。经由主办方、参校领队和点评老师的投票,最终来自各参会高校的十五位硕博研究生摘得奖项。上海交通大学安泰经济与管理学院有魏霄云、张无坷两位同学获“优秀论文”奖。史清华教授作为上海交通大学的带队教师致辞,希望同学们不仅要潜心治学,更要立德修身,始终保持对农村发展的热爱与关怀,勇往直前。最后,来自下一届长三角研究生“三农”论坛承办方浙江大学的史新杰研究员受邀发言,在对众多参会师生和会务志愿者表示感谢的同时,特别邀请在座农经师生2022年杭州相传,领略浙大魅力。

长三角研究生“三农”论坛始终以促进思想交流、激励学生成长、磨炼专业素养为主旨。论坛始于2003,到目前为止已经成功举办了十九届。从早期的南京农业大学、浙江大学、上海交通大学长三角三校农经学科品牌性活动之一发展至今,其影响力早已远远超出长三角地区,成为具有全国性影响力的公开论坛和致力于农经研究师生的重要交流平台。2022年的长三角“三农”研究生论坛将由浙江大学承办。