新闻中心NEWS

返回首页

我院国际学术期刊Journal of Management Analytics举办第九届期刊编委会会议

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2021-12-22

2021年12月14日,我院国际学术期刊Journal of Management Analytics(简称JMA,管理分析学报)在线召开了JMA第九届编委会会议。JMA期刊主编上海交通大学安泰经济与管理学院李垣教授和许立达教授、常务副主编万国华教授、副主编丹麦Copenhagen Business School陈致玮教授、美国Boston University顾彬教授、美国Old Dominion University 李令遐教授、美国University of Texas at Dallas郑志强教授、我院张鹏翥教授、刘益教授、蒋炜教授、编委澳大利亚University of New South Wales林芷光教授、以及期刊编辑梁学玲老师参加了本次编委会会议。

会议由JMA常务副主编万国华教授主持。万国华教授首先代表JMA向与会编委表达了由衷谢意,特别感谢编委多年来对JMA工作给予的支持和所做的贡献!之后,他向编委报告了今年JMA的发展状况,特别是办刊工作今年取得的重大进展:包括刊物入选2021年度中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目,以及刊物被SSCI数据库和ESI收录,并进入SSCI Q1区。他期望编委们一如既往支持刊物的工作,为使JMA成为管理数据科学领域的国际一流学术刊物而努力。

本次编委会会议分为两个部分:刊物工作报告和未来发展的讨论。JMA期刊编辑梁学玲向编委做年度工作报告,并总结回顾JMA八年的办刊工作,JMA主编李垣教授对JMA未来发展提出战略构想。

2021年是JMA办刊工作的丰收年。9月份JMA入选2021年度“中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊”项目,进入“国家队”,也是至目前为止唯一入选的管理类期刊;10月份JMA被SSCI收录,成为上海交通大学第一本SSCI期刊,也是目前管理领域国内第一本拥有完全自主知识产权的SSCI期刊。今年国际上最有影响力的两大排名数据显示:2020 年JMA在Scopus 相关领域的101本期刊排名中位列第6(6/101),影响因子CiteScore达到6.5;在2020的JCR报告中JMA的JCI值为1.53,在该领域的61本期刊中排名第7(7/61),被列为Q1区期刊。

在过去八年中,JMA创刊团队坚持办好中国的期刊、办一流国际期刊的信念,务实进取,开拓创新,使得刊物得到稳定发展,影响力不断提升。目前JMA已被SSCI, ESI, ESCI, Scopus,Ei, Inspec, ABDC等10多个重要的国际数据库收录,并进入FMS中国高质量管理期刊列表。JMA目前已出版8卷32期,共发表了180多篇论文,论文的作者来自40多个国家和地区,作者机构有145个之多,涉及24个交叉学科。JMA已连续举办九届编委会会议,举办了五届国际研讨会,研讨会的主题包括:管理中的大数据、物联网、健康管理、区块链、人工智能与管理分析。通过学术研讨会,JMA为学者搭建了国际学术交流平台,为学校和学院丰富了学术合作的国际网络,合作学术机构包括:丹麦哥本哈根商学院、瑞典皇家理工学院,法国ESCP欧洲商学院,英国曼彻斯特大学商学院,新西兰奥克兰大学商学院,澳大利亚新南威尔士大学商学院,挪威经济学院,芬兰阿尔托大学商学院,俄罗斯工程院,日本横滨国立大学,瑞士洛桑理工学院等。

李垣教授指出,2021年是“十四五”规划开局之年,在未来5-10年,随着中国国力的继续提升,国际学术界的话语权之争将成为学术发展的焦点之一,而学术期刊的发展将是其中的重要内容。抓住这一历史机遇,在目前已取得成绩的基础上,把JMA办成管理数据科学领域的国际领先期刊,将是刊物近期的努力方向。为此,期刊应加强编辑部队伍建设,并对接国家发展战略,在发展西方发达国家编委和发表西方发达国家学者优秀研究成果的同时,扩大在“一带一路”国家的学术影响,吸收这些国家的优秀学者加入编委会,并在这些国家的优秀学术机构举办学术讨论会;在学科发展方面,要依托JMA这个平台,举办前瞻性的国际研讨会,在全球“双碳”管理、数字化转型、供应链韧性等重要领域引领国际学术发展;要加大期刊的宣传推广力度,联合国内外的专业性学会,做好期刊在国内和全球的推广和宣传工作等。最后,他指出,学校对JMA的发展非常重视,我们要认真做好期刊未来发展规划,争取早日把JMA办成国际一流学术刊物。

编委们听取了JMA工作报告和JMA未来发展战略规划,并重点讨论了JMA长期目标和短期目标的实现路径及策略, 以及组织2022年Special Issue国际研讨会等议题。编委们提出了诸多建设性的思路和途径,对JMA的未来发展将起到重要作用。

最后,JMA期刊联合主编许立达教授做总结致词。他指出,JMA未来10年的规划目标是成为管理数据科学领域的领先期刊。为此,期刊的论文覆盖范围要适当扩大,反映数据科学在管理各领域的发展及影响;要吸引优秀论文,特别是吸引优秀的作者群,这是刊物目前面临的艰巨任务,需要编辑部和各位编委的共同努力。最后,他认为在刊物取得重要成绩的时刻召开本次编委会议非常及时,是规划JMA未来5-10年发展战略的里程碑式的会议。他祝愿JMA再攀高峰,早日成为管理数据科学领域国际一流期刊。