新闻中心NEWS

返回首页

“2021第一届文化传媒高峰论坛”成功举办

发布者:信息、技术与创新系    发布时间:2021-12-16

峰会开始前嘉宾们在现场有序签到

2021年12月11日下午,由上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交通大学行业研究院主办,上海交通大学行业研究院文化传媒行研团队承办的2021第一届文化传媒高峰论坛在上海西藏大厦万怡酒店顺利举办。论坛以“内容新生态、消费新国潮——论道数字文化新前景”为主题,聚焦当下传统主流媒体的数字化转型和内容新生态的构建,论道如何通过文化和科技的融合开辟数字文化的新前景,探讨如何通过内容创新和文化创新赋能新消费时代的国潮、国货,为实现品牌高质量发展提供增长动力。

 本次论坛通过主题演讲和圆桌会议两大部分深入探讨了当前文化传媒行业的发展热点和未来趋势,同时也聚集了文化传媒行业各大知名企业总裁、资深业界人士等,其中参与的企业及单位包括上海市作家协会、上海市版权协会、澎湃新闻、奈雪的茶、字节跳动、喜马拉雅、第一财经、东吴证券、国君证券、风语筑、七宝熊猫酒、葡萄子传媒科技、鸣白文化、唐通广告、汉理资本、晨路信息科技、阿里、腾讯、上广电等,论坛由文化传媒行研团队负责人李海刚副教授、安泰EMBA文娱传媒协会会长胡梅雄和安泰校友杨毓骍联袂主持。

论坛开始,上海市作家协会党组书记王伟、上海市版权协会会长张宏教授、上海交大文化传媒行研团队负责人李海刚副教授分别为论坛开幕进行致辞。三位专家一致认为,在互联网等新兴科技快速发展、元宇宙时代呼之欲出的大背景下,无论是新创文化企业还是传统文化产业,都需要重点关注未来产业数字化、科技化的发展趋势。李海刚副教授在简要介绍了上海交通大学行业研究院及文化传媒团队之后指出,在新产品、新内容、新消费的大背景下,文化传媒企业不仅要通过数字化转型实现自我革命,更要通过内容创新和文化赋能实现国潮国货的高质量发展,这是整个文化传媒行业的使命,也是文化传媒行研团队的使命。 

国潮 & 文化

在论坛的主题演讲中,奈雪的茶执行董事兼总经理彭心女士通过介绍自身创立奈雪的茶的品牌故事,讲述创业团队测试产品创立品牌的经历,她希望通过打造年轻化、健康的茶饮产品来吸引更多新时代人群的目光,打造独特的中国茶饮文化,同时通过提高消费者门店社交体验、产品和品牌服务质量来让更多的人记住品牌,在企业数字化转型中看好线上线下门店相结合、线上会员制等趋势,将科技赋能于品牌文化。

上海市版权协会徐正标副会长介绍了中国熊猫IP文化对中国老字号品牌文化的赋能和助力作用,他提到中国熊猫、太极文化都属于中国传统文化,这对于中国人甚至外国人来说,都有着独特的文化魅力,是熊猫和太极的文化结合成就了一个IP,IP文化再赋予中国老字号品牌产品新的力量。他提出创作需要文化、运作需要有互联网精神、合作需要有新生态。

东吴证券联席所长董事总经理张良卫先生对今年传媒行业进行了回顾以及对明年趋势进行了展望,他从资本市场的角度解读了整体行业的发展情况,他提出行业整体虽然受到政策的影响,但也看好之后的发展趋势,其中也包括直播电商和短视频行业;元宇宙作为最近互联网的一大热点话题,他表示当前还处于一个早期的阶段,但交互方式的多元化也会带来更多的商机,元宇宙会是互联网发展的下一个时代。

ZJTD游戏事业部资深制作人宋海涛先生就游戏行业与元宇宙概念落地的主题做了精彩的分享,他从游戏发展历史、游戏化VR应用、游戏化营销以及目前借助元宇宙概念开发的元游戏形式等几个维度对游戏行业进行了深度的探讨,他提出元宇宙游戏特点包括有虚实融合的事件、沉浸式的交互体验、精彩的PGC/UGC内容、世界多元化等。他认为元宇宙是3D互联网,对于游戏产品的落地,还需要很多技术基础、资本和市场的推动,概念虽然众多,但是经过不断探索的发展,最后会迈向好的发展路径。 

媒体 & 生态

澎湃新闻常务副总裁徐香先生提到传统媒体正面临着每年断崖式的下降,面临这样的背景下传统媒体应如何应对,澎湃新闻作为数字化转型的先锋企业,顺应时代打造了澎湃新闻APP客户端,建立新媒体多账号矩阵运营,在组织人员结构上也纳入了许多新媒体工作者、技术工作者等,在商业模式上进行新品牌广告、知识付费等探索。

第一财经数据副总裁田力先生从财经角度切入,认为未来财经内容的发展有以下几个趋势,第一,单一的融场景升级为跨平台多场景;第二,MCN进一步促进内容生态的繁荣。他提出不管技术如何前进,如何改变,基于好内容,以及基于好内容的行业能力是技术永远替代不了的。

汉理论资本合伙人柯林先生就科技与文化相融合助力媒体内容新生态的主题进行了演讲,他提出数字文化的未来趋势分为三点,第一是技术的发展推动了与文化的融合;第二是数字经济推动文化的变革,关键在于如何捕捉Z时代之后的消费需求;第三是数字文化创新变革中的机会和挑战,包括新兴企业的创业以及现有企业的变革等。

上海交通大学文化传媒行研团队负责人李海刚副教授在探讨中国主流媒体数字化转型的主题中提到,媒体转型是大势所趋,互联网新媒体对传统媒体来说,既是挑战,但也孕育着机会。像CCTV、光明日报、人民日报、新华社、澎湃新闻、湖南广电、第一财经、财新传媒等媒体通过数字化转型完全可以实现华丽转身和凤凰涅槃般的重生。李老师提到,文化传媒团队深度参与了上海交通大学行业研究院和人民日报联合课题《传统媒体转型之路》,系统梳理了国外国内典型媒体的变革和转型实践,创造性的提出了中国传统主流媒体转型的战略框架。该框架采用了理念先行、技术赋能、结构再造、流程变革、渠道融合、盈利多元和资本推动七个一级指标,三十余个二级指标,通过专家访谈、数据搜集和熵权法计算模型,对国内传统的主流媒体进行了数字化转型指数排名,对推动整个媒体行业转型提供了方法论。 

 “如何利用文化+科技手段构建良性内容生态、助力国潮新品牌创新”

在圆桌讨论环节,论坛邀请到了风语筑文化公司首席品牌官张树玉、国君证券研究所新消费团队首席訾猛、唐通广告总经理徐斌、葡萄子传媒副总裁李晋曦、鸣白文化创始人闵祥昇、喜马拉雅高级投资专家翁予哲参与讨论和互动。

各位嘉宾们共同探讨了文化赋能、科技赋能、内容创作创新、视频行业发展、国潮新品牌、资本市场等方面的热点问题。首先,在内容创作创新上,李晋曦副总提到内容可以变成流量、而流量也将转换到产品上,在内容上应该制作有核心价值的东西,而不应该仅仅以跟风或商业化为目的;徐斌总经理提出广告内容的营销应该立足于企业的市场战略定位,才能更好地找准用户进而投放。第二,在科技文化赋能上,张树玉副总提到国潮品牌可以使用AR、VR等技术的交互结合来提升用户体验。第三,在视频行业发展的前景中,闵祥昇总裁提出短视频制作中更加需要和用户有很强烈的黏性,而长视频中则更加要注重整体感,在短视频行业中,目前还会根据一些做的好的作品去相对应地做一些产业链的扩展,包括开展相关游戏、线下剧本杀等。第四,在资本市场中,訾猛先生提出To c消费行业的竞争力随着沉淀的时间越久而越有价值,对于元宇宙概念,他认为要继续等待慢慢摸索的过程。此外,翁予哲女士也表示下一代的精神消费升级和人机交互方式的改革是趋势风口,对于国潮消费趋势,她认为Z时代的文化自信度以及乐于分享的价值观念都将很好地推动国潮消费发展,因此她对于国潮发展还是有信心的。

经过众多重量级行业嘉宾们的分享,2021第一届文化传媒高峰论坛在掌声中圆满落幕,这是一次团结的大会、希望的大会、顺利的大会。论坛的举办为听众带来了思想的碰撞、精神的享受和行业的洞见,与会嘉宾纷纷表示参与这次论坛获益匪浅,期待下一届论坛更精彩、更成功。