新闻中心NEWS

返回首页

新能源汽车向高质量发展,“新豪华度”成评价新维度

发布者:行业研究院    发布时间:2021-11-12

2021年10月31日,中国价格协会在北京福楼宣布新设立“高端品牌暨奢侈品行业分会”,会长吕明良宣布,上海交通大学行业研究院高端品牌/奢侈品行业研究首席专家、上海交通大学奢侈品品牌研究中心主任李杰担任分会会长。

本次会议由中国科学院大学中丹学院院长赵红教授、剑桥大学李博灏博士主持。中国贸促会汽车分会会长王侠,万科董事会名誉主席王石,中国高等院校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院符国群教授,国家质量奖评委会副主任、清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平教授,上海交通大学安泰经济与管理学院院长、行业研究院创办院长陈方若教授,北京梅赛德斯-奔驰服务有限公司首席运营官段建军、宝马高级副总裁Mr. Sean Green和高合汽车创始人丁磊先后通过现场或视频方式发表了开幕致辞。清华大学经济管理学院党委书记陈煜波教授做了《气候变化应对与绿色消费——如何跨越新能源汽车市场的鸿沟》的精彩主旨演讲。

本次会议的重磅焦点来自于李杰领衔的团队研究并发布的《2021中国智能电动汽车新豪华度评价体系——首届J. L. POWER榜单》,中国车企的高合HiPhi X,红旗E-HS9、蔚来ES8和小鹏P7分列第1、3、6、8名的位置;保时捷Taycan继续保持其在传统燃油车的地位,仅次于高合HiPhi X;奥迪e-tron和捷豹I-Pace位居第5,7位置;电动汽车先锋特斯拉Model X在新豪华度指标体系下名列第4;略出乎意料的是奔驰EQC、宝马iX3排名相对靠后,这说明了在汽车业从燃油汽车时代跨入智能电动汽车时代的转型过程中,老牌的行业翘楚换道竞赛的转型速度和力度与新崛起车企相比暂时较缓慢,但显然后劲爆发可期。

1636590354469015406.png

保时捷和奥迪企业代表通过视频的方式做了获奖感言。赵平教授、符国群教授、赵红教授、成卓博士、第一财经主持人张媛先后各自发表了关于“科技与艺术、科技与奢华”为主题的观点。中央电视台经济新闻频道、第一财经、各大汽车垂直媒体等均做了专访。

李杰领衔的研究团队及时抓住汽车行业战略转型机遇窗口,从智能电动汽车的新豪华度切入,在上海、北京、深圳、杭州、西安、武汉、成都等城市,通过一手调研数据和二手文献资料相结合的方式,对中国市场内所有汽车品牌旗下官方指导价不低于30万元、量产、在中国大陆可交付的顶配纯电动旗舰车型进行了多维度的深入研究,99位工程管理硕士、63位工商管理硕士、27位教授和15位行业专家(奢侈品行业、汽车行业以及其他行业专家与企业家)组成的研究团队先后调研了高合、保时捷、红旗、特斯拉、奥迪、蔚来、捷豹、小鹏、奔驰、宝马、比亚迪、极星、极狐、极氪、R汽车、沃尔沃、合创等品牌,通过5个维度、12项二级指标、39项三级指标全方面评估智能电动汽车的新豪华度。

以电动化、智能化、网联化、共享化为趋势的汽车“新四化”研究也是上海交通大学建设“双一流”交叉学科平台的重要举措之一。李杰领衔的研究团队充分利用上海交通大学在新能源、5G、人工智能、虚拟技术、大数据、物联网等理工科研究基础,融合领先的营销手段、管理方法、品牌理论,通过技术、设计和商业三引擎、深层次的学科交叉逐渐对智能电动汽车新豪华度建立动态化、精细化的评估体系。

《中国智能电动汽车新豪华度评价体系——J. L. POWER年度榜单》将紧随汽车行业转型的步伐,探察新老车企竞跑的足迹,从研究分析角度积极扶持在汽车行业转型的新时代中国汽车品牌在本土市场和走向全球市场百舸争流中优创品牌和产品,将相对零散的中国汽车工业努力推向走向一个有组织、有计划、做强、做大的方向发展,打造世界范围有国际竞争力的中国汽车品牌。

 

相关链接:

【CCTV经济信息联播】新能源汽车产销再创新高 豪华度成评价新维度

【易车网】创立新评价体系 J.L.Power助智能电动车高质量发展

【中国日报】Chinese carmakers excel in premium EVs: survey

【中国汽车报】智能电动汽车新豪华度Top10榜单发布,中国品牌占4席