新闻中心NEWS

返回首页

聚焦“城市软实力”,上海市软科学研究基地二〇二一年第三季度沙龙在我院举办

发布者:经济系    发布时间:2021-09-30

  2021年9月29日下午,上海市软科学基地二〇二一年第三季度沙龙在上海交通大学安泰经济与管理学院举办。本次沙龙由上海市科学技术委员会主办,建立于上海交通大学的上海市软科学基地——上海市知识竞争力与区域发展研究中心承办。

  沙龙由上海交通大学文科建设处处长吴建南教授主持,上海交通大学党委副书记、副校长王伟明教授致欢迎辞。上海市科学技术委员会战略规划处汤东英等领导、13家上海市软科学研究基地和研究机构的首席专家出席沙龙,上海市软科学研究领域的骨干研究人员、上海交通大学师生共七十余人参加。

【定稿】9.29合影.jpg

  本次沙龙的主题是“着力优化创新创业生态,焕发城市软实力的发展活力”。当今世界,软实力越来越成为一个国家、一个地区、一座城市综合实力的重要标识,上海要更好的代表国家参与国际合作和竞争,必须在持续增强硬实力的同时全面提升软实力。从上海发展内在需要看,随着国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心建设的不断推进,全市经济总量迈入了全球城市前列,但在软实力方面还有较大的提升空间,特别是当前城市发展的环境、格局、机制、模式等都发生了深刻变化,必须从科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、深入推动高质量发展的战略要求出发,把握软实力建设的特点和规律,充分发挥软实力的“加速器”作用。习近平总书记强调,上海要“不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平”,“探索具有中国特色、体现时代特征、彰显我国社会主义制度优势的超大城市发展之路”,就是要着力构建现代治理体系,展现城市软实力的善治效能,优化创新创业生态,焕发城市软实力的发展活力。

  上海市政协研究室主任沈立新、上海市创新型城市发展战略研究中心首席专家屠启宇、上海市知识竞争力与区域发展研究中心首席专家罗守贵三位专家分别做了《厚植城市精神彰显城市品格,全面提升上海城市软实力》、《国际视野下的城市软实力》、《城市软实力评价指标体系初步研究》的主旨报告。

  主旨报告后的研讨环节,与会专家围绕城市软实力的内涵、外延,以及构建城市软实力的路径和举措、上海城市软实力的相关问题等开展了热烈的研讨。上海市科学技术委员会战略规划处汤东英处长在研讨环节做了重点发言,她充分肯定了沙龙的效果和取得的成果。

  上海交通大学文科建设处处长吴建南教授做了精彩的会议总结,他结合专家们的研讨和交大的实际情况进行概括,得到了与会专家的极大共鸣。

  上海市软科学研究基地沙龙是上海市科学技术委员会在软科学研究方面着力打造的一个品牌,每季度举办一次,每次围绕一个主题开展研讨。