新闻中心NEWS

返回首页

顾海英教授新著全面总结中国共产党百年“三农”道路思想与实践

发布者:学科建设与科研办公室    发布时间:2021-06-11

  近日,上海交通大学安泰经济与管理学院顾海英教授所著的《从耕者有其田到乡村振兴——中国特色“三农”道路的探索与发展》一书由上海人民出版社出版。作为反映中国共产党百年来对“三农”问题的思想与实践的著作,该书是汇集上海社科理论界智慧的“人民至上 · 中国共产党百年奋进研究丛书”中的一部。丛书由上海市委宣传部与上海市中国特色社会主义理论体系研究中心联合组织撰写。

  中国共产党百年“三农”发展实践是一部不断追寻发展、追寻变革和追寻改善的历史。在迈向现代化新征程重要转折和“三农”工作重心历史性转移之际,中国共产党坚持将“三农”问题作为全党工作的重中之重。本书从农业、农村、农民三个视角,回顾、梳理与充分研究中国共产党百年“三农”思想与实践。

  本书在中国共产党成立百年之际,在世界百年未有之大变局之下,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程之中,对于中国共产党迈向第二个百年,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,“坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,保持以农为重的初心使命和坚定道路自信,深化新时代中国“三农”改革和全面实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化,促进城乡融合发展等,具有重要的理论与现实意义。