硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙(九)——关于全英文课程教学的反思与分享

发布者:教务办公室    发布时间:2021-05-31

        为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期共举办9期。 

        2021年5月26日,安泰教与学沙龙第九期在包兆龙图书馆A511顺利举行。本期沙龙邀请安泰经管学院经济系会计系讲师李文老师作题为“关于全英文课程教学的反思与分享”的分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动,共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。 

        李文老师从全英文课程教学中存在的问题入手,从学科发展的角度、教师授课的角度,以及学生选课动力的角度,分析了英文课程面对的各项挑战和应对方案。以会计学专业的相关课程为例,细致比较了不同时期、不同背景的学生对这门课的需求,给出了提高全英文课程教学效果的探寻方向。如摒弃专业误解,在选课阶段介入,给予学生合理引导;对水土不服的原版教材再度加工打磨;注重细节,加强对教材的消化理解;注重课程深度,适当引入最新的研究,夯实知识点;拓宽课程广度,与其他相关课程比较差异点,建立全局观;持续学习,及时更新会计准则的变化,教学内容与时俱进;联系实际,结合时事新闻中会计相关内容,提高学生兴趣。同时李老师强调了课程思政在教学中的重要性,不能片面地注重对学生知识层面的传授,而忽略价值观层面的培养。 

        在分享过程中,在场师生针对全英文课程的选课现状、原版教材的使用权衡、学生更欣赏的教师特质等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。