硕士MASTER

返回首页

安泰教与学沙龙(八)——如何围绕学习模式和目标展开教学设计

发布者:教务办公室    发布时间:2021-05-20

    为进一步提高教学质量,搭建教学交流的平台,学院课程中心暨教学发展安泰分中心隆重推出针对院内教师及高年级博士生的“教与学沙龙”系列活动,2021春季学期预计共举办9期。

    2021年5月19日,安泰教与学沙龙第八期在包兆龙图书馆A511顺利举行。本期沙龙邀请安泰经管学院经济系副教授陈志洪老师作题为“如何围绕学习模式和目标展开教学设计”的分享。学院课程中心暨交大教学发展分中心学术主任瞿茜老师主持该场活动;安泰经济与管理学院副院长井润田老师参加并做了简短讲话,指出陈老师授课的成功背后一定有相应的教学理念乃至教学艺术的支撑,值得大家学习推广,强调了本期教与学沙龙的重要意义。共有30余名师生参加了本期沙龙交流分享。

    陈志洪老师从学习模式与教学设计、教学实践与教学理念等几个方面展开经验分享。通过对八种不同学习类型的具体分析,他指出学生存在明显的个体差异,学习模式存在显著的多样性。应根据受众特点结合学习目标因材施教,确定相应的教学方法。在本科中级微观经济学这门课程的授课过程中,陈老师从不同角度设计问题,引导学生抓住知识点,启发学生举一反三,把书读厚;同时将课程知识点归纳总结为原理、函数、图形三位一体,帮助学生树立全局观,引导学生把书读薄。此外,教学背景和教学目标应根据授课对象调整。例如,学术型研究生的课程中,陈老师强调文献的价值,引导学生建立批判性阅读的能力;而在MBA课程的教学中,则更多地运用包括案例、视频、游戏、模型、练习、讨论等多元化教学手段,结合时事进行知识传递。 

    在教学效果方面,陈老师认为教师传授与学生摄取的对等程度必定存在偏差。教学要达到的目标是教师教到懂,学生学会问。启发学生提问,尤其关注那些需要帮助的学生,让学生感受到知识的学习和个人成长的价值,达到育人的目的,才是教育的本质和教学的真正意义。 

    在分享过程中,在场师生针对同课程组内教师间的有效协调、板书与PPT的使用权衡、课程支撑平台的功能、启发学生提问技巧等多项话题展开热烈讨论。本次沙龙为任课老师搭建了沟通平台,对博士生未来的教学生涯具有重要的启示意义。